Нежданные гости
Фото: almavolga.ru
Зачем народные дипломаты США приехали в Россию? Ольга ПЛЕХОВА, 11 июня 2015

Это казалось маловероятным, но факт остается фактом. В Россию, несмотря на накаляющиеся с каждым днем отношения с США, приехала группа народных американских дипломатов во главе с руководителем центра гражданских инициатив (ЦГИ) США Шерон Теннисон.

23 человека из 15 штатов решились на визит в Российскую Федерацию с одной целью — лично увидеть, что происходит у нас, и попытаться наладить отношения между нашими странами, вопреки большой политике. Екатеринбург стал третьим российским городом, который за две недели своего пребывания в стране успели посетить американцы. Позади остались Москва и Волгоград, впереди — Санкт-Петербург.

Шэрон Теннисон в России не первый раз. Свою первую, ставшую практически культовой поездку она совершила в 1983 году, после того, как президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла». Не понимая, почему Советский Союз вдруг стал врагом №1, Шерон собрала тогда группу людей и отправилась с ними в СССР, чтобы показать — в стране строящегося коммунизма живут нормальные люди. Именно после этой поездки у Шерон и возникла идея создать ЦГИ, ставший впоследствии одним из самых влиятельных фондов, способствующих развитию российско-американских отношений. Сама же Шерон Теннисон входит в девятку выдающихся гражданских дипломатов, совершивших в 80-х годах «прорыв» в советско-американских отношениях.

— С 1983 по 1991 год в СССР побывали тысячи американцев. Контакты, установившиеся за время поездок, легли в основу ЦГИ. В 1989 году к нам уже обратились молодые советские предприниматели с просьбой помочь им в развитии. Мы начали устанавливать деловые отношения, обмениваться опытом ведения бизнеса, в итоге наладили очень тесное сотрудничество. Сейчас же из-за сложившейся ситуации эти мосты рушатся, и мы ищем возможность их восстановить и перестроить отношения. Нам интересно, как сами русские относятся к тому, что происходит. Ведь информация, которая появляется в прессе, сильно отличается от реальности, и узнать правду из СМИ очень сложно, — рассказывает Шерон Теннисон.

Для того чтобы у американцев появилась возможность получить объективные впечатления о России, дипломаты снимают свой визит на видеокамеру. После поездки будет смонтирован фильм, который все желающие смогут увидеть в Интернете.

Что же касается более радикальных шагов, то госпожа Теннисон уверяет, что на родине у центра есть связи с влиятельными конгрессменами, которые не приемлют сложившуюся ситуацию между странами. Более того, информация о поездке будет донесена до бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла.

Каким бы сильным ни было желание гостей пообщаться с российскими представителями власти, по понятным причинам, ни в одном из четырех городов такой возможности нет. Зато бизнесмены, перенявшие в свое время американскую модель ведения бизнеса, на контакты с дипломатами идут очень охотно. Например, только в одном Екатеринбурге американцы посетили местный хладокомбинат, строительные фирмы, швейную фабрику и убедились, что местные владельцы компаний все так же открыты для сотрудничества. Мешают только санкции.

— На самом деле реакцию российских властей на действия США я прекрасно понимаю, — говорит военный офицер в отставке, работавший вместе с бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом Чарльз Хеберл. — Я служил в НАТО с 1988 по 1992 гг. и отлично помню, что после падения Берлинской стены и объединения Германии США и СССР договорились о том, что Америка перестанет наращивать свое военное присутствие на Востоке. И ведь 15 лет мы держали обещание, и сейчас мне очень стыдно за свою страну, что мы нарушили договор и лоббируем вхождение Украины в НАТО. У России просто нет выбора — вам нужно отстаивать свои границы. И мне печально оттого, что американские политики не понимают российского менталитета и гнут свою линию. Или ситуация с Крымом. Я недавно съездил на полуостров и убедился, что воссоединение Крыма с Россией — единственно правильное решение. Местные жители счастливы, я это видел собственными глазами, — говорит Чарльз Хеберл.

Как уже было сказано, свой двухнедельный визит американцы закончат в Санкт-Петербурге, откуда и улетят на родину. Дипломаты уже сейчас говорят, что поездка получается очень результативной и в следующем году они намерены не только вернуться в РФ, но и пригласить русских совершить аналогичное путешествие в Штаты. И кто знает, может быть, эти визиты вновь сыграют роль связующего звена и позволят выстроить российско-американские отношения, базируясь не только на ярлыках «империя зла» или «американские захватчики».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды