29 апреля 2015, 08:00
Великому полководцу

В рамках торжественных мероприятий к 70-летию Победы в уральской столице прошел «Книжный парад Победы», который начался у мемориальной доски Георгию Жукову, установленной на доме на улице Антона Валека, 12.

Ветераны, труженики тыла, школьники возложили красные гвоздики к мемориальному знаку великому российскому полководцу на здании городского библиотечного информационного центра.

— Мы низко кланяемся сегодня нашим ветеранам, труженикам тыла, всем тем, кто отстоял для нас Победу, — сказал  заместитель главы Верх-Исетского района Андрей Морозов. — Кто-то пытается сегодня принизить значение этого исторического события. Этого допустить нельзя. И наше молодое поколение, уверен, будет всегда хранить память о людях, завоевавших в боях святую Победу.

Собравшихся в этот солнечный день ветеранов и тружеников тыла также тепло поздравили председатель правления Фонда Г. К. Жукова Анатолий Войтенко, автор памятника советскому военачальнику, скульптор Константин Грюнберг, поэт, участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденом Красной Звезды Вадим Дулепов, и другие. Прозвучали на «параде» песни военных лет в исполнении творческих коллективов Верх-Исетского района и, конечно же, неизменный «День Победы» Давида Тухманова про праздник «со слезами на глазах».

С именем Жукова связано большинство громких побед в Великой Отечественной войне, а с Екатеринбургом — одна из значимых страниц в биографии Георгия Константиновича. С 1948 по 1953 годы опальный маршал командовал Уральским военным округом.

КСТАТИ

Первый в России монумент Жукову был установлен в центре Ирбита на бульваре Победы 21 июля 1994 года. Только через год памятники маршалу появились в Москве и Екатеринбурге. Отлитый в цехах «Уралмаша» по проекту скульптора Константина Грюнберга, 20 лет назад монумент в уральской столице был установлен напротив здания штаба Центрального военного округа.  Всего в Свердловской области — семь памятников маршалу Победы и 20 мемориальных досок.

Фото Антона БУЦЕНКО.
Другие новости