22 октября 2017, воскресенье, 09:38
Благословили на руины?
От памятника с 200-летней историей осталась железная дверь. Фото: Антон БУЦЕНКО.
С подачи областного министра Пьянкова в Екатеринбурге разрушены 200-летние ворота Ново-Тихвинского монастыря Полина ГОРДЕЕВА, 15 апреля 2015

Историческому облику столицы Урала в очередной раз был нанесен непоправимый ущерб. Накануне Пасхи были снесены ворота Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Входная группа, сооруженная в начале XIX века, некоторое время была заставлена строительными лесами, но после того, как их убрали, горожане увидели, что 200-летние ворота были заменены обычными железными дверями.

В пресс-службе МУГИСО поясняют, что ведомство было уведомлено о планируемом демонтаже, что никаких незаконных действий в разборе ворот они не видят. Тогда как, по мнению председателя свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Букина, в разрушении ворот явно прослеживается нарушение закона, и сам факт тянет на состав уголовного преступления в соответствии со статьей 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». В качестве доказательства сказанного отметим, что согласно перечню объектов культурного наследия, приведенного на сайте «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» Ново-Тихвинский монастырь действительно является памятником культурного наследия. Более того, Успенская и Надвратная церкви, расположенные на территории монастыря, башни, ограда и сам Александро-Невский собор относятся к памятникам федерального значения. Несмотря на то что все это прекрасно известно в МУГИСО, в ведомстве никаких попыток остановить демонтаж не предприняли.

— Как получилось, что в министерстве знали о происходящем, но ничего не сделали? — интересуюсь у председателя свердловского отделения ВООПИиК.

— Быть уведомленным и дать разрешение на работы — разные вещи. Да, в МУГИСО знали о работах, но задавать им вопрос нужно по-другому — соответствует ли представленная документация и совершенные работы закону? — говорит председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Мы последовали совету и задали вопрос о законности действия сотруднику пресс-службы МУГИСО, но в ответ услышали — «нужного специалиста сегодня нет на месте». Что ж, надеемся, в ближайшее время он все-таки появится.

Никаких комментариев не дают и в пресс-службе монастыря. Причем отказ ничем не мотивируют, и на реплику «ведь это ваша территория, вы ответственны за снос исторической части здания и могли бы существенно прояснить ситуацию» в монастыре не реагируют.

— Почему все это делалось в обход закона, непонятно. И остается только догадываться, — говорит Олег Букин. — При этом работы проводились без привлечения специалистов, которые знают всю историю монастыря и понимают, как нужно правильно реставрировать, ремонтировать здание. Например, по их мнению, с точки зрения безопасности как раз можно было разбирать все, что угодно, но только не фасадную часть. Вообще, острой необходимости в смене ворот не было, им требовались только восстановительные работы, но не разрушение, — резюмирует эксперт.

Ворота «уравновешивали» всю конструкцию здания, и с обычными железными дверьми монастырь выглядит нелепо. Даже если на этом месте появится копия исторических ворот, все равно это будет новодел, без прошлого, без истории, без духа того времени.

ФАКТ

Демонтаж ворот Ново-Тихвинского монастыря — не первый в этом году случай уничтожения исторического здания при попустительстве областных чиновников. В ночь с 7 на 8 марта превращена в руины часть старинной усадьбы уральских меценатов Поклевских-Козелл, располагавшаяся на улице Чернышевского, 3. Несмотря на то, что в 1997 году областные власти официально внесли здание каменного пивного склада в реестр памятников архитектуры, в предпраздничную ночь об этом было забыто, а часть исторической постройки уничтожена.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды