Ярослава, Татьяна и другие
В Екатеринбурге чествовали известных писательниц, драматургов и поэтесс Светлана ДОЛГАНОВА, 11 марта 2015

А все-таки хорошо, что 2015-й в России объявили Годом литературы. Это как-то морально поддерживает в период экономических и внешнеполитических перипетий. Заставляет вспомнить, что у нас есть нечто вечное, перед чем вынуждены преклоняться и на Западе.

Российский литературный пантеон велик и впечатляющ, и хотя состоит он в большинстве своем из мужчин, но и женщины занимают в нем немало мест. И когда перед 8 Марта в театре оперы и балета чествовали главных екатеринбургских «литературных дам», мне вспомнился прогноз, который давали многие критики: литературный XXI век в России будет иметь ярко выраженный женский облик.

Праздник, который уже много лет проводят совместно с администрацией Екатеринбурга областной и городской Союз женщин, становится все более концептуальным. Если в прошлом году на сцене оперного торжественно чествовали «Муз Екатеринбурга», то есть художниц и арт-продюсеров, певиц и актрис, то в Год литературы было решено устроить здесь настоящий Литературный салон.

— Нам хотелось воздать должное тем замечательным женщинам, которые в настоящий момент олицетворяют лицо «литературного Екатеринбурга», — сказала председатель областного и городского Союза женщин Ольга Гапонец. — В столице Урала всегда жили и творили замечательные женщины-литераторы, женщины-поэтессы, женщины-барды, женщины-журналистки и так далее, но в последнее время их становится все больше и больше, а известность многих обретает мировой масштаб. Мы очень были рады поздравить в этот день нашего замечательного молодого драматурга Ярославу Пулинович. Это необыкновенно талантливая и совершенно поразительная девушка. Она только 2009-м окончила Екатеринбургский театральный институт, а ее пьесы уже идут в театрах Англии, США, Польши, Эстонии, Украины, во многих городах России — таких, как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Омск, Красноярск и, конечно, Екатеринбург. Ярослава — лауреат премий «Голос поколения», «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса», «Арлекин» и других. По версии газеты «Москоу Таймс», ее пьеса «Наташина мечта» входит в десятку лучших русских пьес начала ХХI века. И как было не поздравить замечательную художницу, мастера литературной иллюстрации, воистину легендарного нашего человека Евгению Ивановну Стерлигову. Она, без преувеличения, проиллюстрировала сотни книг, которые выходили и выходят на десятках языков во всем мире. На ее иллюстрациях к повестям и рассказам Владислава Крапивина выросли целые поколения мальчишек и девчонок, для которых «стерлиговские картинки» стали своеобразным паролем, эмблемой и символом их счастливого детства. А кроме того, мы — традиционно поющий город, город бардов, город девушек с гитарами. Так что нашего замечательного барда Екатерину Романову, объехавшую со своими концертами всю страну от Грушинского фестиваля до сопок Камчатки, просто необходимо было выпустить с ее гитарой на сцену оперного. И конечно, мы были очень рады поздравить замечательную журналистку Татьяну Богину, главного редактора издательства «Банк культурной информации», журнала «Веси» и газеты «Время». Она за годы своей деятельности отредактировала уже более 3000 книг. А это, как вы понимаете, уже целая библиотека.

Библиотекарей тоже чествовали на сцене оперного театра в тот день. Эту славную когорту представляла Светлана Данченко, директор детской библиотеки № 29 им. А. Гайдара. И поздравлять Светлану Николаевну в этот день явилась целая толпа ее юных читателей, весело размахивая книжками и наперебой читая стихи. Кстати, с поздравляющими джентльменами в этот вечер у наших литературных дам не было никаких проблем. Добрые слова, к примеру, высказал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Поднимались на сцену с поздравлениями и такие известнейшие творческие личности Екатеринбурга, как режиссер Владимир Макеранец, «дедушка екатеринбургского рока» Александр Пантыкин, поэты Леонид Осипов и Леонид Быков, певец Александр Краснов, артист-виртуоз Руслан Манин и даже целый хор мальчиков «Созвездие». А Евгению Стерлигову явился поздравить практически весь отряд «Каравелла» — с барабанами и командиром Ларисой Крапивиной. И когда барабанщики, занявшие практически всю сцену, выдали на весь оперный «марш-атаку», как-то сразу почувствовалось, что наши литературные дамы находятся в гуще боя за славу и честь русской литературы. На счету у каждой — немало завоеваний, а впереди ждут все новые и новые победы.

— Год литературы еще только стартовал, — сказала со сцены Татьяна Богина, — а мы уже начали сожалеть, что он скоро закончится. Потому что литература для России — это вещь первой необходимости, ее воздух, ее кровь, ее мозг. И мы все осознаем, каким важным делом занимаемся. И нам всем очень приятно, что здесь сегодня с этой сцены так высоко и гордо звучат слова «Русская литература»!

Фото Георгия САПОЖНИКОВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Новости
Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды