Места заповедные
Фото: Мария ДЕМИНА.
Чтобы полюбоваться скалами и пещерами, не обязательно ехать за тысячи километров Мария ДЕМИНА, 5 марта 2015

В выходные друзья пригласили нас на природу. Не доезжая до Михайловска, сворачиваем к поселку Бажуково, где оборудована автомобильная стоянка. Здесь оставляем машины и отправляемся на пешую прогулку по природному парку «Оленьи Ручьи». Это — одно из самых популярных мест отдыха в нашей обширной Свердловской области.

В природном парке оборудовано два экскурсионных маршрута: малый — 6 км и большой — 15 км. Мы же решаем не придерживаться карты, которую обязательно дают посетителям при регистрации, и пойти, что называется, своим путем. Путем, по которому нас поведут друзья, бывавшие здесь уже не раз.

Сначала шли по лесу, подкармливая совершенно ручных поползней, синичек-гаичек и деловитых дятлов. Ну, до чего удивительна уральская природа! Вот вековые лиственницы, а там трехсотлетняя сосна. На соседней тропинке громадная снежная шапка повисла на ветке, и просто невозможно пройти мимо, не сфотографировавшись. Тем временем дети затеяли чехарду в снегу, кувыркаясь и фыркая, призывая и нас включиться в игру.

Доходим до первого знаменательного места — скалы Светлой. На оборудованной (что важно!) стоянке компания жарит шашлыки. Смотровая площадка полна людей. Мы тоже любуемся с обрыва на красоты реки Серги.

Кстати, а почему у парка такое название? Оказывается, существует красивая легенда о том, что когда-то давным-давно охотники здесь убили олененка, и из слез оленихи-матери образовались ручьи, которые до сих пор текут по территории парка. Есть и официальная версия. На одной из достопримечательностей заповедника — скале Писанице сохранились рисунки древнего человека: охрой и жиром он изобразил красного оленя.

Продолжаем свой путь. Тропинка делает изгиб, и мы начинаем спуск по удобной, но крутой лесенке, которая уходит… в скалы. Точнее, проходит между ними. В народе это место прозвали «целующимися скалами». Дорожка опять выбегает к самому берегу, порой нависая над замерзшей речкой. Удобные мостики и настилы огибают скалы, которые «висят» над головой то причудливыми изогнутыми ветками деревьев, как будто сработанными лукавым лешим, то каменными глыбами.

Следующая остановка у фигурки ангела, который появился в «Оленьих Ручьях» осенью 2005 года. Это большой мировой проект, придуманный шведской художницей. По ее замыслу фигуры ангелов, установленные в разных частях света, обнимут планету, защитив ее от страха, отчаяния, катастроф. С тех пор скульптура ангела обросла среди туристов поверьями и приметами, и главная из них — загаданные здесь желания непременно исполнятся.

Спускаемся к Дыроватому Камню. Здесь Серга промыла в скале сквозную арку, за что камень и получил такое название. У этой скалы тоже есть «народное» название — Пьющая лошадь. И, правда, не нужно обладать причудливым воображением, чтобы увидеть, как большая каменная лошадиная голова склонилась к воде…

Оказалось, в детстве мой муж уже бывал в этих местах. Тогда походы назывались «Тропа Бажукова», и заповедника не было еще и в помине. Просто учителя географии, биологии со всей области водили сюда своих подопечных.

Места же вокруг по-настоящему заповедные. Долина реки Серги была населена людьми с глубокой древности, а последние столетия шло активное промышленное освоение территории. Разрабатывались месторождения железных руд, то тут, то там сегодня натыкаешься на остатки гидротехнических сооружений и углежжения, не говоря о следах стоянок древнего человека и поселков старателей. Уже в 1886 году появились записки нижнесергинского земского врача, члена Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), где были опубликованы результаты первых научных исследований. Даже знаменитый Дмитрий Менделеев в своей книге «Уральская железная промышленность в 1899 году» упоминал о залежах железной руды в долине реки Серги.

Интересно, что в 1970-х годах начали появляться национальные парки во многих союзных тогда еще республиках, включая Киргизию, Прибалтику, Армению… Вот только у нас с этим никак не ладилось. Только в октябре 1999 года появилось Свердловское областное государственное учреждение «Природный парк «Оленьи Ручьи», а долина реки Серги обрела статус особо охраняемой природной территории.

До пещеры «Дружба», одной из крупнейших в регионе, мы не дошли. Все-таки чрезмерное обилие свежего воздуха и присутствие нашей трехлетней дочери давали о себе знать. На четвертый час прогулки силы стали нас покидать. А мимо размеренным шагом проходили люди самых разных возрастов, помахивая лыжными палками, — это энтузиасты скандинавской ходьбы, получившей в последнее время большую популярность в уральских широтах, совмещали приятное (обзор красот природы) с полезным (физической нагрузкой). Компаний с детьми попадалось тоже много, как и шумных групп молодежи и подростков.

Фото Марии ДЕМИНОЙ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды