Конструктор из генов
Уральские эксперты инициативу поддерживают. Фото: kazpravda.kz
Британским ученым при искусственном оплодотворении разрешили использовать гены трех родителей Жанна МАЙОРОВА, 4 марта 2015

Фантастические мечты о появлении на свет идеального человека, кажется, начинают сбываться. На днях в Великобритании в первом чтении одобрили сенсационный законопроект, согласно которому ученым разрешили при искусственном оплодотворении комбинировать ДНК трех человек.

По прогнозам экспертов, первый ребенок с тремя родителями может появиться уже в конце будущего года. Ученые утверждают, что это будет не генномодифицированный мутант, а обычный человек с чуть улучшенной структурой ДНК.

Способ бороться с дефектом митохондриальной ДНК у женщин нашли исследователи из Университета Ньюкасла. Уникальность нового метода заключается в том, что к яйцеклетке биологической матери добавляются митохондрии женщины-донора. Затем происходит оплодотворение «смешанной» яйцеклетки сперматозоидом мужчины. В итоге ребенок получает генетический материал от мамы и папы, а митохондрии от второй здоровой женщины.

Специалисты, подготовившие поправки в британское законодательство, утверждают, что процедура «митохондриального замещения» позволит плоду избежать таких тяжелых наследственных недугов, передающихся по женской линии, как атрофия мышц, слепота, заболевания мозга, печени и почек.

Новый метод нашел немало сторонников среди ученых и парламентариев. Кроме того, к настоящему моменту почти 2,5 тысячи жительниц Туманного Альбиона выразили желание родить с помощью нового метода.

— Было бы аморальным не использовать преимущества технологии, которая помогла бы предотвратить передачу рождающимся детям смертельных заболеваний, — заявил представитель палаты лордов Роберт Уинстон.

Нужно отметить, что функции митохондрий довольно обширны. В начале своей истории эти органеллы могли существовать самостоятельно. Однако со временем были захвачены примитивными клетками, которые не могли свободно дышать. Поэтому впоследствии сложилось так, что основной функцией митохондрий стаяло обеспечение клеток кислородом. Кроме того, их еще именуют клеточными электростанциями. Жить без них уже стало невозможно. На клеточных электростанциях также нередки аварии. В случае с митохондриями — это мутации в их ДНК. Именно с этой проблемой и взялись бороться британские ученые.

Тем не менее в екатеринбургском Центре генетических исследований уточняют, что данный вид модификаций возможно использовать только для лечения заболеваний, связанных с митохондриальной ДНК. По словам специалистов, теоретически это возможно, но практически этого никто не показал. Поэтому пока сложно сказать, является ли такая технология прорывом в области генетики.

Таким образом, полностью новый метод «создания» детей не спасет человечество ото всех наследственных заболеваний. Ведь помимо митохондриальной ДНК, есть еще ядерная, в которой тоже могут быть дефекты. 95% наследственных заболеваний возникают как раз из-за нарушений в ядерной ДНК.

— Болезни, передающиеся по наследству, возникают из-за нарушений процессов хранения, передачи и дальнейшей реализации генетической информации, — рассказывает генетик Ольга Овсова. — Дефекты клеточного энергоцентра — митохондрии — могут вызывать ряд редких болезней. Например, синдром Пирсона (связано с нарушениями выработки эритроцитов в крови и тяжелым поражением костного мозга), синдром MELAS (это заболевание характеризуется лактоацидозом и инсультоподобными эпизодами у детей и т. д.) или MERRF (миоклонус-эпилепсию с разорванными красными мышечными волокнами).

Все эти болезни передаются только от матери.

Эксперт отмечает, что подобные наследственные заболевания встречаются довольно редко. Подчас больной может наблюдаться сразу у нескольких врачей с различными симптомами. Страдать может сердце, печень, нервная система — такая полиморфность поражения органов нередко мешает поставить точный диагноз.

Несмотря на то что технология «производства» детей от трех родителей пока не протестирована, она могла бы помочь избавить людей пусть от редких, но очень неприятных болячек. Однако, как и при введении любой инновации, связанной с изменением ДНК, у многих возникает вопрос об этичности подобных процедур.

Противники митохондриального замещения, среди которых правозащитники и католические священники, считают, что документ может стать первым шагом к созданию «идеального человека», о котором грезили Ницше, правители Третьего рейха и многие другие.

— Позволяя изменить даже небольшое число генов, вы открываете ящик Пандоры, и дальнейшее вмешательство — лишь вопрос чувства меры, — заявил член консервативной партии британского парламента Якоб Рис-Могг на демонстрации против нового закона.

Вдобавок ко всему не все, что хорошо выглядит в теории, получится таким же привлекательным на практике. Яркий тому пример — овечка Долли — первое клонированное млекопитающее животное, которое, как оказалось, по ряду качеств уступает естественно рожденным. Сопоставляя факты, критики законопроекта утверждают, что изменения состава человеческого ДНК при комбинировании могут вызвать изменения в метаболизме, а также скажутся на внешности нового поколения людей. Кроме того, неизвестно, каким образом на человека, который существует пока лишь в медицинских расчетах, будет действовать окружающая среда.

Ученые тем не менее настаивают, что личность и характер у ребенка останутся родительскими. По словам екатеринбургских генетиков, митохондриальные гены кодируют только те белки, которые помогают клетке дышать. Они никак не связаны, например, с цветом глаз или чертами личности. Поэтому заказать определенный «дизайн» будущему ребенку у потенциальных родителей не получится.

Также, по словам екатеринбургских генетиков, в науке и без того существует ряд теорий, согласно которым современный человек является продуктом генной инженерии. А любая генетическая модификация так или иначе сопряжена с рисками. Но без практического применения теорий развитие медицины было бы невозможным.

Что же касается применения революционной технологии в России, то у нас ситуация складывается довольно странная: не запрещено и не разрешено. На данный момент не хватает нормальной законодательной базы по этому вопросу. Пока что нет даже регулирования предимплантационной диагностики — метода, который можно использовать если не для лечения, то для контроля передачи вредных митохондриальных генов. Однако диагностика активно проводится. По словам генетика Ольги Овсовой, в Екатеринбурге тоже есть лаборатории, которые проводят косвенные исследования на наличие митохондриальных заболеваний. Любой желающий может провести скрининговый тест, узнать, какие заболевания могут передаться ребенку. Правда полную диагностику можно провести только в Москве. Кроме того, это платная процедура и стоит недешево, поэтому позволить ее себе могут немногие.

Хотя даже возможность проводить такие исследования для России — большой плюс. Потому как в других странах, к примеру, в Германии и Нидерландах, генетическая модификация человека вообще криминализирована.

В мире миллионы больных детей. При этом средств на их лечение тратится немало, генная модификация материнской ДНК могла бы существенно сократить затраты и позволить родителям завести здорового ребенка. Это минимальные изменения, которые не повлекут за собой рождение детей по определенному «дизайну». Однако, даже если в будущем людям захочется детей, похожих на известных актеров или погибших родственников, что в этом неэтичного? Процедура наверняка будет стоить недешево, поэтому каждый не сможет позволить себе ребенка на заказ. И в ближайшем будущем планету вряд ли заполонит армия клонов.

К СЛОВУ

Первые эксперименты по разработке технологий лечения митохондриальных наследственных заболеваний проводились еще в середине 1980-х годов на макаках. Идея этих экспериментов довольно проста, а технологически процедура восходит еще к работам нобелевского лауреата Джона Гардона середины 1960-х.

Подготовлено в соавторстве с Дарьей ХАРИНОЙ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды