3 марта 2015, 08:00
От колоколов до плазменных экранов

Пожары, наводнения, землетрясения… Издревле природа подкидывала людям все новые и новые испытания. Человек, в свою очередь, искал способы защититься от них и изобретал приспособления для максимально быстрого оповещения о возникшем бедствии — барабаны, колокола, сигнальные костры.

Технический прогресс позволил использовать для информирования о ЧС самые разные средства связи, от сирены до сотовых телефонов. Тем не менее и опасности стали разнообразнее — аварии на химических, атомных, гидротехнических сооружениях или радиационные выбросы. Системы оповещения людей об опасности совершенствовались столетиями. Этот процесс продолжается до сих пор. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Евгений Шабалин рассказал, какие системы оповещения на сегодняшний день существуют и как они работают.

Под вой сирены

— Какие виды оповещения населения задействованы сегодня в случае ЧС?

— Самый популярный вид — это сирена. Ее звук громкий, четкий и неприятный, чтобы сразу привлечь к себе внимание. До сих пор приезжая в некоторые муниципальные образования на учения, мы сталкиваемся с тем, что люди на вопрос «Что будете делать при ЧС?» отвечают: «Услышав сирену, побежим в бомбоубежище». Этот образ навеян по большей части фильмами о Великой Отечественной войне. Тем не менее, электросирена и по сей день остается эффективным средством оповещения.

— Но это лишь один из способов информирования о бедствии?

— Да, их становится все больше. В настоящее время в связи с Указом Президента № 1522, который был подписан 13 ноября 2012 года, проводится реконструкция действующих систем оповещения. Какая-то аппаратура ремонтируется, другая и вовсе заменяется, потому что полностью выходит из строя, и деталей для нее уже не производят. На сегодняшний день в области имеется 1350 электросирен. Но сейчас ведется активная разработка новой комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).

Исключая человеческий фактор

— В чем отличия новой единой системы КСЭОН от существующей сейчас?

— Важно отметить, что КСЭОН будет включать в себя электросирены, громкоговорители и датчики на потенциально опасных объектах, а также оповещение населения будет производиться с помощью операторов сотовой связи путем рассылки СМС-сообщений или через интернет-провайдеров.

— Как будет работать новая система?

— Работать она будет в двух режимах: сигнал о бедствии подается из областного центра населению, или непосредственно с места происшествия. К примеру, на каждом химически опасном предприятии или водохранилище стоят специальные датчики, которые отслеживают уровень опасности. В случае если он поднимается выше нормы, то автоматически подается сигнал диспетчеру. Однако, чтобы избежать влияния человеческого фактора, «умная» система автоматически сама может оповестить о ЧС.

— Почему в ней возникла необходимость?

— Толчком для усовершенствования существующих методов информирования послужили печально известные события в Крымске в 2012 году. Такого количества жертв можно было бы избежать, если бы все люди вовремя узнали об угрозе затопления. Проект КСЭОН уже согласован с московским научно-исследовательским институтом МЧС, также подготовлены соответствующие нормативные акты. На территории Свердловской области 47 муниципальных образований, которые могут оказаться в зоне ЧС при паводках, лесных пожарах, авариях на химически опасных объектах.

— На потенциально опасных объектах можно установить датчики… А как дело обстоит, например с лесными пожарами?

— В лесу датчики, конечно, не поставишь. Однако у нас есть способы отслеживать пожары с помощью видеокамер. Они установлены в самых опасных местах, где чаще всего хозяйничает огонь. За такими объектами ведется постоянное наблюдение.

СМС с геопривязкой

— Вы говорили о том, что сейчас работает и система СМС-оповещения населения…

— У МЧС уже есть договор с федеральными операторами связи, с региональными — вопрос еще решается. Есть, правда, одна техническая тонкость, которая пока нуждается в проработке. Необходимо обеспечить информирование абонента с учетом геопривязки. То есть если человек, к примеру, улетел отдыхать в другую страну, чтобы ему среди ночи не пришло сообщение о лесном пожаре на Урале. И наоборот, тем, кто приезжает к нам из других городов, СМС с предупреждением об опасности тоже должно доходить. При этом подключения к этой услуге не требуется, она должна включаться автоматически.

— Какие еще существуют способы оповещения населения?

— В некоторых крупных городах, в частности в Екатеринбурге, действует ОКСИОН. Эта система ориентирована в основном на визуальное восприятие информации — в местах массового скопления людей устанавливаются большие плазменные экраны. Их в уральской столице порядка 20 штук. В случае ЧС они будут транслировать всю необходимую информацию: что случилось и что делать. Помимо этого есть еще система 112, которая позволяет человеку самому сообщить о бедствии, а диспетчер уже оперативно информирует разные службы: спасателей, полицейских, врачей и т.д. Эта система должна заработать в Екатеринбурге к концу текущего года, в области планируется к 2018 году.

— Насколько эффективно проводится информирование об опасности в нашей области сейчас?

— На данный момент население оповещается на 89%. Удаленные села и деревни мы тоже сейчас стараемся охватить. Так или иначе, там есть главы сельских поселений, которые знают, как себя вести, куда обращаться и что делать людям, случись беда. Но в 2020 году мы планируем обеспечить стопроцентную оповещаемость. Кроме того, сейчас ведется разработка новой системы «Безопасный город», которая будет включать в себя почти все ныне существующие способы оповещения. Делается это для того, чтобы повысить оперативность распространения информации.

Фото Жанны МАЙОРОВОЙ.
Другие новости