Подтянись кто сколько может!
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Около 15% школьников не допускают к выполнению нормативов ГТО Дарья ХАРИНА, 23 января 2015

Ослабленное здоровье подростков Среднего Урала по-прежнему вызывает беспокойство у педиатров. Об этом все чаще говорят в медицинском сообществе. Причем врачи подчеркивают, что даже школьники, условно считающиеся здоровыми, зачастую страдают многочисленными заболеваниями.

— По итогам профосмотров, которые проводятся на регулярной основе, детей разделяют на три группы: основную, подготовительную и специальную, — пояснила главный специалист отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Абабкова. — Численность второй категории постоянно меняется. Это ребята, находящиеся на пути к выздоровлению, но в настоящий момент нуждающиеся в каком-либо лечении или специальном образе жизни. Специальная группа — больные с тяжелыми хроническими недугами. А вот на основной группе хотелось бы остановиться подробнее. К ней относятся в целом здоровые школьники, допущенные к занятиям физкультурой без каких-либо ограничений, а также к выполнению норм ГТО. От общего числа их примерно 85%.

Ирина Абабкова отметила, что отнесение ребенка к основной группе все же не говорит о полном отсутствии у него каких-либо хронических заболеваний в легкой форме. К примеру, сколиоз или ожирение 1-й степени, которыми страдает огромное число свердловских школьников, не являются противопоказаниями к занятиям спортом.

Впрочем, медик добавила, что все же важно разделять обычный урок физической подготовки и выполнение норм ГТО, проходящих в виде соревнований. Состязания являются довольно серьезной нагрузкой на подрастающий организм. Поэтому решение о возможности или невозможности допустить ребенка к участию в них принимается непосредственно перед выходом на старт. Обязательно делается кардиограмма, чтобы исключить проблемы с сердечно-сосудистой системой.

— Оценку состоянию здоровья соревнующегося дает спортврач, — рассказал директор института физической культуры Уральского государственного педагогического университета, оператор по координации поэтапного внедрения ВФСК ГТО в Свердловской области Алексей Терентьев. — Кроме того, он обязательно дежурит во время проведения спортивного мероприятия.

К слову, пока выполнение норм ГТО является добровольным. Однако стимулы к тому, чтобы к соревнованию подключались школьники, довольно привлекательные. Так, многие вузы за предоставление грамоты о спортивных достижениях обещают добавить к отметкам за ЕГЭ до 10 баллов.

Стоит отметить, что всего в прошлом году успешно выполнили нормы ГТО 86,9% от всех допущенных школьников. Это говорит о хорошей физической подготовке участников, а также о возросшей привлекательности здорового образа жизни среди молодежи. «Быть здоровым — модно», — этого девиза придерживается если не большинство, то очень значительная часть нынешних подростков.

Между тем, в ближайшее время к соревнованиям начнут активно привлекать и взрослых. Методов поощрения, кроме торжественного вручения золотых и серебряных значков, пока нет, но, по мнению разработчиков идеи, население само должно стремиться к здоровому образу жизни, а также улучшению собственных физических показателей.

Добавлю, что в настоящий момент идет подготовка спортивных баз для проведения мероприятий среди взрослых. О желании организовать их на имеющихся спортивных площадках уже заявили большинство крупных городов Свердловской области — Серов, Краснотурьинск, Верхняя Пышма, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Кстати

Абсолютным рекордсменом региона в выполнении нормативов ГТО третий год подряд становится серовская школа № 22. А в прошлом году они даже заняли 1-е место на общероссийских соревнованиях. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды