25 июня 2017, воскресенье, 01:31
Бюрократия науку не подмяла
Академик Валерий ЧАРУШИН. Фото: uran.ru
Но нерешенных проблем пока достаточно Ирина АРТЕМОВА, 13 января 2015

Многие опасения ученых, вызванные реформой РАН, к счастью, не оправдались.

Как отметил председатель УрО РАН Валерий Чарушин, главную задачу в 2014 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выполнило: научные институты работали без сбоев, деньги поступали в срок и в полном объеме. 

Бюрократия, в которой нередко упрекали ФАНО России, тоже не оказалась для ученых помехой. Бумажный шквал останавливался на уровне администрации институтов, рядовых научных сотрудников он не касался, многие даже не заметили, что они работают в новых условиях.

В то же время Валерий Чарушин отметил, что многое еще надо сделать. Например, необходимо развивать интеграционные связи между институтами, исполнительной властью на местах, промышленными предприятиями региона и бизнесом. Связующим звеном здесь могут стать центры коллективного пользования. Предполагается, что деньги на поддержку центров будут выделяться базовому институту, на чьем балансе находятся инфраструктура и оборудование. Также здесь будет создаваться экспертно-научный совет, который распределит мощность центра на все коллективы.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков, побывавший в Екатеринбурге, отметил необходимость реанимировать соглашения о сотрудничестве, которые научные институты заключили с региональной властью, предприятиями и бизнесом до реформы РАН. Ученым также пообещали, что в 2015 году на финансирование программы государственных жилищных сертификатов будет выделено 371 млн рублей. Это на 40% больше по сравнению с 2014 годом. А федеральная целевая программа «Жилище», возможно, будет продолжена в 2016—2020 годах.

Агентство также не планирует сокращать число научных школ и конференций для молодых ученых. В то же время в 2015 году будет и ряд новаций. Одна из них касается аспирантуры. Расходы на нее будут выделены в отдельное госзадание, это значит, что аспиранты теперь будут получать стипендию без задержек. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды