18 декабря 2017, понедельник, 12:11
Свет Эвереста
Золотая команда Сергея Ефимова (слева направо): Валерий Брыксин, Сергей Абрамов, Михаил Самойлин, Сергей Ефимов, Евгений Виноградский. Фото: Из архива автора.
Альпинистскому движению на Среднем Урале исполняется 80 лет Ирина ДУНЯШИНА, 29 ноября 2014

В 1934 году группа свердловских альпинистов взошла на вершину Эльбруса. Это было первым большим достижением уральцев, с которого начинается история экстремального вида спорта в нашем регионе.

Имена первопроходцев, как и сам факт покорения Эльбруса свердловчанами, был установлен по газетным архивам «Уральского рабочего» известным альпинистом Леонидом Лапшиным, который в течение многих лет кропотливо воссоздает историю альпинизма на Среднем Урале. В том числе и за свою исследовательскую работу Леонид Петрович недавно получил орден «Эдельвейс» — знак высшего признания заслуг перед отечественным альпинистским сообществом. В этом году свое 70-летие Леонид Лапшин отметил восхождением на гималайский пик Меру.

В газетной заметке 80-летней давности фамилии восходителей — Васильченко, Крюков, Михайловский, Роберг, Смирнов — даны без инициалов, а о самих спортсменах сказано лишь, что они относятся к категории инженерно-технических работников. Техническая элита всегда составляла основу рядов альпинистов, к подготовке которых в 30-е годы в стране относились серьезно: «Кто не растерялся в снежных горах, тот не струсит в бою».

Глава Свердловской федерации альпинистов с 1946 года, ученый-физик Абрам Кикоин, ученик гениального Льва Ландау, в военные годы занимался горной подготовкой бойцов Советской армии в Казахстане. Вклад альпинистов в победу трудно переоценить.

К победным вершинам

Расцвет альпинизма пришелся на 60—70-е годы, ему способствовала мощная государственная поддержка: в виде бесплатных путевок в альплагерь, длинного летнего отпуска.

«Прорыв» — такая оценка применима ко многим достижениям свердловских альпинистов. 1967 год — первое «золото», выезд на Памир, траверс Мазарских Альп. Уральцы проходят маршрут в скоростном для того времени темпе.

Молодые альпинисты Алексей Лебедихин и Сергей Ефимов — в той же группе, но не в основном составе. Впечатленные успехом старших товарищей, решают создать свою команду. После окончания УПИ, отслужив в армии, возвращаются в Свердловск, скидываются на кооперативное жилье иногородним членам команды. И этим коллективом 6 раз подряд завоевывают «золото» на первенстве страны.

Дух победы, азарт — катализатор всех неординарных решений и поступков спортсменов-экстремалов. Не всем есть место в звездной команде Сергея Ефимова? Ну и что — создадим другую. СКА-17 — так называлась команда, состоящая из молодых людей, пришедших из разных вузов, ею руководил Александр Михайлов. Остались без тренера? Все решаемо: альпинист Сергей Породнов бросает аспирантуру и сам берется тренировать команду. «Золото» на чемпионате Союза сразу в четырех классах — это тоже прорыв!

Мировое признание

На дворе 1991 год. Страна стала другой, альпинизм уже не получает никакой господдержки. Но у уральских спортсменов, по словам Михаила Дэви, «ничего, кроме альпинизма, нет», и они его не бросают. Михаил организовывает свою компанию, чтобы иметь средства на экспедиции — свои и товарищей. Он девятикратный чемпион России, и этот рекорд — тоже прорыв. В списке рекордсменов — Алексей Болотов, Сергей Борисов, Михаил Брук, Александр Кленов, Сергей Тимофеев.

Прорыв россиян к мировому признанию первыми совершили тоже уральцы. До них россияне уже выезжали в Гималаи, совершали классные восхождения, но по разным причинам их достижения «не замечались» международным спортивным сообществом.

И вот 1997 год, первопрохождение по западной стене Макалу. О горстке людей на сложнейшем маршруте с восхищением пишут западные СМИ. Небольшая команда екатеринбуржцев получает первый российский «Золотой ледоруб».

Те, кто покоряет высочайшие вершины, и в обычной жизни берут на себя многое. Юрий Смирнов из «золотой» экспедиции на Мазарские Альпы 20 лет руководил предприятием «Уралхимпласт», построил для заводчан уникальный спорткомплекс с бассейном. Участник команды Валерия Мальцева («золото» 1972 года, первопрохождение стены пика Энгельса) Геннадий Соловьев — и поныне первое лицо в науке на Уральском электрохимическом комбинате. Алексей Лебедихин восхождение на восьмитысячники успешно сочетал с научной работой и заведованием кафедрой.

«Здесь все вместе»

Ответ на вопрос — почему этих людей так тянет в горы? — можно найти в только что вышедшей книге «Свет Эвереста». (Герои книги соберутся 2 декабря в 18 часов в актовом зале УрФУ, чтобы отметить 80-летие альпинизма на Среднем Урале). Главный персонаж, почетный житель Екатеринбурга, врач детской спортивной школы Евгений Виноградский весной отметил 50-летие своего первого восхождения. Пропустил сезон в горах только один раз — ради кругосветного морского путешествия с Федором Конюховым.

Именно Федор Конюхов эмоциональнее всех выразил то, что чувствует человек в горах. В 1992 году он вместе с Евгением Виноградским и командой тольяттинцев поднимался на Эверест. Гора поставила спортсменов на колени, при блеске молнии они ползли на вершину по обледенелым скалам. «Живые и мертвые — здесь все вместе». Вместе — потому что с высоты 8848 метров уже никого не спустить вниз. Но и за высшим праздником сюда тоже идут, чтобы первым делом бухнуться с благодарностью на колени: ты жив, здоров, и на самой высшей точке планеты! Под словами Федора Конюхова подпишется каждый, кто имеет отношение к этой особой категории людей — альпинистов.

Прикоснуться к истории «Уральского Рабочего» можно уже сейчас в iPad- приложении iАрхив и на сайте iarchive.uralsky-rabochi.ru

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды