22 октября 2017, воскресенье, 00:41
Подайте личный пример
Один из вариантов профилактической продукции города Екатеринбурга.
В Екатеринбурге будет больше мест, свободных от табачного дыма Мария ДЕМИНА, 25 ноября 2014

Говорят, в Канаду можно провезти только две пачки сигарет. Чем еще любопытен заграничный опыт борьбы с табачной зависимостью и как он соотносится с российской действительностью?

Об этом и многом другом на городской конференции, посвященной формированию антитабачной среды в Екатеринбурге, рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа, президент Ассоциации средних медицинских работников УрФО, заслуженный учитель России Ирина Левина.

— В Канаде вообще мало курят: для жителей Северной Америки это показатель неуспешности, — говорит Ирина Анатольевна. — Нам тоже есть чем гордиться. Например, мы неустанно формируем в Екатеринбурге среду, свободную от курения. В прошлом учебном году впервые провели конкурс на самый некурящий суз и вуз — ребятам понравилось. Я убеждена: для изменения мировоззрения общества нужно формировать у подрастающего поколения гордость за образовательное учреждение, студенты которого отказываются от зависимости.

Сегодня каждое учреждение может самостоятельно отслеживать исполнение антитабачного закона, развивая институт ответственных и привлекая волонтеров. Напомним, что ФЗ № 15 от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» родился не на пустом месте. Он появился после того, как Россия поддержала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

К сожалению, наша страна имеет один из самых высоких уровней курения в мире. Что хуже, популярность потребления табака растет среди детей и подростков: средний возраст начала курения сегодня составляет 7—8 лет. Наибольший же рост потребления отмечен у женщин, причем 40% продолжают «смолить» и во время беременности, что приводит к увеличению числа больных детей. 80% населения РФ подвергаются ежедневному пассивному курению, что не менее опасно, чем курить самому.

Впервые столь крупная конференция в столице Среднего Урала была посвящена исполнению нового закона. Специалисты коснулись самых разных моментов, начиная от вопросов о технологиях управления рисками до формирования антитабачной среды. Форум собрал более 450 представителей районных администраций, учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры и молодежной политики, председателей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних.

Наработками поделились начальник управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по УрФО Игорь Семочкин и главный нарколог области Олег Забродин. Совсем иной стороны вопроса коснулся руководитель отделения дизайна Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра Максим Крюков. Он отметил, что грань между рекламой и социальной рекламой, направленной на искоренение социальных проблем, очень тонкая. «Когда мы рекламируем новую марку автомобиля — это красиво, но если речь заходит о борьбе с наркотиками, рекламисты используют «страшные картинки», которые и видеть-то не хочется», — заключает Максим Крюков.

— Замечено, что курящий врач не посоветует пациенту лечить никотиновую зависимость, — подчеркивает врач-нарколог, директор одного из медицинских центров и доцент Уральского федерального университета Дмитрий Детков. — Вопрос куда серьезнее, чем разговор о медицинской этике. Разве не важна роль личного примера в семье или в школе? Папа, который не выпускает изо рта сигарету, вряд ли вправе требовать от ребенка не делать первой затяжки.

По словам Дмитрия Деткова, люди не должны бояться обращаться за помощью. Курение, как и любая зависимость, лечится: в современной медицине наработано достаточно опыта, в том числе и психотерапевтических технологий, для купирования влечения к никотину.

Российские власти делают для здоровья населения многое: антитабачное законодательство, повышение стоимости сигарет, запрет открытой продажи, четко обозначенные общественные места, свободные от курения: больницы, кафе, остановки транспорта… Впервые достоянием общественности стали цифры по административной практике за нарушение антитабачного законодательства. Так, за 10 месяцев текущего года в Екатеринбурге зафиксировано 129 таких случаев. Наибольшее число привлеченных к ответственности в Железнодорожном районе — 59, в Чкаловском к ответу привлекли 25 человек. Цифры пока малы, и нужно немалое время, чтобы изменить отношение людей к своему здоровью в лучшую сторону.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды