22 октября 2017, воскресенье, 00:40
Альтернатива одиночеству в Сети
Гости из Германии на конкурсе парковых скульптур Фото: Мария Демина
Чем привлекают детей дворовые клубы Екатеринбурга? Мария ДЕМИНА, 6 ноября 2014

Наталья Резчикова — директор детско-юношеского центра «Юность», объединяющего 19 клубов по месту жительства Железнодорожного района Екатеринбурга. Если кто-то думает, что эта форма работы с детьми вместе с советским режимом отошла в прошлое, то сильно ошибается.

 В октябре сюда даже делегация из Германии приезжала… за опытом.

Что заинтересовало немецких коллег?

— В Свердловской области уже не первый год действует соглашение об обмене опытом с Германией по разным аспектам молодежной политики. В этом году встреча была посвящена вопросам профилактики зависимостей. Вот только в Германии профилактика третичная, а у нас — первичная. Они борются уже с последствиями асоциальных явлений, а мы стараемся предупреждать их в зародыше, пока беда еще не случилась. Убеждена, что наш подход эффективнее.

И чем удивляли?

— Чем живем, то и показывали! Я рассказала о центре, который существует с 1994 года. Нам есть чем гордиться. На постоянной основе в клубах занимаются 4 215 человек от 4 до 30 лет. Впечатляет? Причем занятия на бесплатной основе. Это кружки, фестивали и конкурсы, КВН… У нас есть все, чтобы детям и подросткам было интересно. От кружка игры на гитаре и кикбоксинга до морского клуба и занятий по подготовке к школе для малышей. Кроме того, мы вовлекли немцев в совместную игру. Предложили с нашими ребятами сделать коллаж, в результате получился большой позитивный мост Россия — Германия. Сказать, что немцы были в восторге — значит ничего не сказать. В Германии организации детского досуга по месту жительства нет.

А есть какой-то особый ключик к проблемным подросткам?

— Уже второй год у нас действует уникальный проект — «10 дней в армии», когда ребята попадают в настоящую воинскую часть. В основном это несовершеннолетние из семей, находящихся в социально опасном положении, которые состоят на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и на профилактическом учете в органах полиции. Всех мальчишек обмундировали по-армейски, в части они живут по ее законам — строго соблюдают Устав, распорядок дня. Ребятам это на пользу, ведь некоторые не умели даже заправить постель.

Конечно, на практике все не так гладко, как на бумаге. Был, например, у нас трудный детдомовский мальчик, который все время норовил куда-то сбежать (таких «бегунками» зовут). Но ничего, справились. В этом, безусловно, заслуга старшего сержанта Павла Свистунова. Проект мог не получиться, если бы не нашли людей, по-настоящему заинтересованных в судьбе мальчишек. На 2015 год разрабатываем проект военно-патриотических игр.

Сейчас все труднее найти общий язык с ребенком. И время поменялось, и дети часто уходят в мир интернета. Может ли в этом помочь дворовый клуб?

— Может! Хотя бы уже потому, что в клубах мы много общаемся, а этого не всегда хватает в семьях. С другой стороны, мы на практике показываем, что жизнь интересна и «одиночеству в Сети» есть альтернатива. Чем привлекаем? Дружеской атмосферой, чувством семьи, где ценят не только свой успех, но и успех друга, где важно не только собственное настроение, но и настроение тех, кто рядом. Не случайно наши ребята любят коллективные акции. Например, КВН или конкурсы молодых семей, флешмобы…

Но установки дворового клуба не совпадают с «джентльменским набором» современной молодежи: iPad, машина, заграничный отдых

— Пропагандировать аскетизм неумно. А вот радоваться тому, что среди молодежи сейчас широко развернулось волонтерское движение, очень уместно. Что плохого в желании позаботиться не только о себе, но и о других? Работай не только для себя, но и для общества, для города, в котором живешь, для страны! Мы заинтересовываем детей, отрывая их от негативного влияния улицы, прививаем им моральные принципы. Кстати, скоро в поселке Северка откроет двери отремонтированный клуб, входящий в систему нашего центра. Способствовала этому позиция главы администрации района Валентина Лаппо, да и городской бюджет выделил 17 миллионов рублей.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды