18 декабря 2017, понедельник, 06:19
Исеть в кубе
Фото: Юрий ГЛАЗКОВ.
К поиску художественного образа Екатеринбурга подключились профессионалы Юрий ГЛАЗКОВ, 26 июля 2014

В четверг в Екатеринбурге в рамках подготовки к празднованию Дня строителя прошел третий по счету конкурс профессионального мастерства архитекторов «Арх-идея».

Возникло это соревнование по аналогии с конкурсом на звание лучшего по профессии среди рабочих строительных специальностей: каменщиков, плиточников, штукатуров… Коль скоро проектирование — составная часть строительного процесса, то почему бы не вовлечь и архитекторов в орбиту общего трудового праздника? И вовлекли. Кстати, вслед за геодезистами, без участия которых тоже никакую стройку не начнешь…

Конечно, в отличие от тех же каменщиков, чье выступление на конкурсной площадке практически без искажений отражает то, что они делают каждый день на своих рабочих местах, здесь больше условностей, и объявить победителя экспресс-состязания лучшим архитектором города было бы, наверное, не совсем корректно. Тем не менее умение быстро выдать на-гора художественную идею, воплотить ее в графике и внятно презентовать компетентной аудитории — тоже важные составляющие профессии, и тот, кто преуспеет в этом деле, безусловно, заслуживает поощрения как творческая личность.

Нынче конкурсная комиссия под председательством заместителя главы администрации Екатеринбурга Сергея Мямина сделала соревнование архитекторов особенно актуальным и интересным, предложив в качестве задания создать эскиз монумента либо инсталляции, которые могли бы не только украсить кровлю помещения шлюзовой камеры плотины Городского пруда, но и стать в определенном смысле символом нашего города.

— Привлечение профессионалов к решению вопроса, волнующего широкие круги городской общественности — это не точка в дискуссии, но это новый ее поворот, способный придать дополнительный творческий импульс публичному обсуждению, — подчеркнул замглавы.

.

Участникам выдали чертежную подоснову участка, в который им предстоит вписать свои монументы и инсталляции, предоставили исторические материалы, включающие виды плотины в разные годы ее существования.

В проекте Гузели Валиевой, победительницы прошлогоднего конкурса, и Екатерины Андреевских выпукло (в буквальном смысле слова) отражена тема богатого архитектурного наследия города. Их объемный коллаж, выполненный в конструктивистской стилистике, включает «слепки» «Белой башни» цирка и других достопримечательностей. В другой работе материалом скульптора стали струи фонтана, взметнувшиеся над плотиной. Фонтан охвачен золотым «кольцом Урала», с которого на зыбкую водяную стену можно проецировать изображение идущих часов и вообще всего, что угодно.

В двух проектах на первый план выдвинулась обзорная функция сооружения: в одном случае это интерактивный пешеходный мост к Историческому скверу, с гигантским «кристаллом» разнонаправленных мультимедийных экранов, в другом — поднятая над землей стеклянная галерея, на прозрачные стены которой подсветка наносит силуэты старого Екатеринбурга.

Силуэты современных небоскребов (они же столбцы диаграмм экономического роста) — основа композиции из стекла и металла, посвященной бурному капиталистическому развитию Екатеринбурга

Но не эти и не другие своеобразные проекты вызвали наибольший интерес со стороны жюри. После долгого и, говорят, бурного обсуждения третий приз был отдан работе Александра Бармина и Елены Ериной, в которой «большая железяка» (выражение авторов) из индустриального прошлого рисует с помощью голографических проекторов виртуальное настоящее.

Второй приз — у ажурной композиции Тимофея Молокова «Концентрация», в которой тема плотины как источника силы обыграна в образе энергетического взрыва, направленного внутрь. А победителем стал Артур Зиганшин, заслуживший признание в профессиональной среде своей работой над интерьерами станций метро «Ботаническая» и «Чкаловская». Его прозрачный куб с действующей моделью плотины и стеклянными мостками над реальным водным потоком выделялся из всего представленного на конкурс изысканным лаконизмом и композиционной завершенностью.

.

Фото Юрия ГЛАЗКОВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды