18 декабря 2017, понедельник, 06:20
Нанесут двойной удар
Фото: Екатерина ТИТОВА.
Квартальные и участковые Екатеринбурга решили объединить усилия Вячеслав КОСТЮК, 22 февраля 2014

Еще и года не исполнилось, как в Екатеринбурге была создана муниципальная служба заказчика, инспекторов которой сегодня попросту называют квартальными.

Нынче эта служба контролирует чистоту городских улиц и дворов: инспекторы ежедневно осуществляют обход вверенной им территории. Согласитесь, что работа такая схожа с деятельностью участковых уполномоченных полиции, также присматривающих за порядком на своей «земле». Вот только не всегда их дорожки пересекаются, хотя для общего дела это было бы полезно. Поиску путей взаимодействия этих двух служб и было посвящено совещание, прошедшее на днях в Екатеринбурге.

— Конечно, главное в работе квартальных — профилактика, а не наказание правонарушителей, — отметил заместитель председателя комитета по благоустройству городской администрации Егор Свалов. — Тем не менее, если слова не действуют, приходится наказывать рублем. В прошлом году квартальные наложили штрафы на сумму более 26 млн рублей. Основные нарушители понесли наказание за некачественную уборку территории, ненадлежащее содержание фасадов домов, нарушение правил торговли и проведения земляных работ. Недавно квартальным раздали анкеты с вопросом, как они оценивают уровень их взаимодействия с участковыми уполномоченными полиции. Так выяснилось, что 28% вообще не знают участкового, 31% с ним никогда не общались и 50% общались по мере необходимости. Поэтому хотел бы предложить ежемесячно собираться на совещания по проблемным вопросам, проводить совместные рейды по тем же незаконным парковкам, оказывать содействие в установлении личности правонарушителя.

— Всего за прошлый год участковыми уполномоченными полиции было привлечено к административной ответственности в сфере благоустройства более 1700 нарушителей, — рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Екатеринбургу Андрей Швыдченко. — Хотя, действительно, уровень взаимодействия с квартальными у нас еще низкий. Да, надо проводить совместные рейды и устанавливать случаи несанкционированных автопарковок, размещения автомобилей на газонах, детских площадках, ликвидировать незаконную торговлю, стихийные рынки, мойки машин.

— В последнее время участились факты незаконного строительства многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, — подчеркнул заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Малафеев. — Сегодня зафиксировано более 70 таких объектов, и в некоторых из них уже проживают жильцы. Застройщик обычно сразу исчезает, а люди остаются со своими проблемами в таком незаконном жилье. По четырем домам уже есть судебное решение, и они будут сноситься. Хотелось бы не доводить дело до критической ситуации, чтобы и участковые, и квартальные информировали нас о фактах строительства таких домов.

Как отметил на совещании первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт, одной из целей прошедшей встречи было познакомить участковых и квартальных. Глядишь, на следующем таком мероприятии квартальные будут сидеть рядом со своими участковыми. Главное, чтобы такой тандем приносил пользу людям.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды