18 декабря 2017, понедельник, 06:20
Квартальный городовой
Фото: Екатерина ТИТОВА
Почти год порядок в Екатеринбурге наводят инспекторы муниципальной службы заказчика Вячеслав КОСТЮК, 20 февраля 2014

В апреле прошлого года в каждом районе Екатеринбурга была создана служба заказчика, инспекторы которой стали следить за соблюдением правил благоустройства в столице Урала.

Пришел к нам этот опыт из Тюмени, где еще в 2007 году появились первые квартальные уполномоченные. Хоть и назвали их так скорее по привычке и аналогии с участковыми уполномоченными, на самом деле эти специалисты именуются инспекторами. Нынче в штате муниципального казенного учреждения «Служба заказчика» трудятся на постоянной основе 132 специалиста, осуществляя контроль на вверенной им территории. Сегодня весь город поделен на кварталы, так называемые имущественные комплексы. Их ежедневный обход, выявление нарушений и входят в обязанности квартальных.

Плохая уборка, осыпающиеся фасады зданий, стихийные свалки, несанкционированная торговля, нарушение правил по проведению земляных работ, несанкционированные парковки — все это дает квартальному повод вмешаться и навести порядок. Открытые люки на тротуарах, состояние ограждений на дорогах, «художества» граффити на домах, несанкционированные объявления и афиши тоже в поле зрения квартального.

Сегодня, когда город буквально засыпает снегом, квартальные следят за качеством уборки на участках, прилегающих к магазинам, киоскам, павильонам, офисам, предприятиям общественного питания. И жители города могут всегда пожаловаться на собственника или арендатора такого объекта, если под ногами сугробы или наледь.

Поначалу квартальных лишили возможности воздействовать на правонарушителей, запретив им выносить решения об административных правонарушениях. Поняв, что от такой «беззубой» службы толку будет мало, а город от этого чище и благоустроеннее не станет, право карать вернули. Теперь на злостных нарушителей городского порядка квартальный воздействует не только словом, но и рублем. Так, расклейщика незаконных объявлений могут штрафануть на 1000 рублей, а юрлицо, рекламирующее свою работу не по правилам, — и на все 400 тысяч рублей.

За 9 месяцев работы муниципальной службы заказчика было выявлено более 26 тысяч правонарушений. Большая часть замечаний связана с уборкой территории — 27%, содержанием фасадов — 21%, нарушениями в сфере торговли, земляных работ, парковки транспортных средств на газонах и детских площадках. По итогам года общая сумма наложенных штрафов составила более 26 млн рублей. Правда, полностью взыскать штрафы не всегда удается, поскольку провинившиеся юрлица пытаются затянуть судебные разбирательства по решениям административных комиссий.

— Выписка штрафов не является конечной целью работы квартальных, — отметил на недавней пресс-конференции заместитель главы администрации города Евгений Липович. — Главное, это устранение правонарушения, решение проблемы, что возможно и без составления протокола и выписки штрафа. Служба квартальных — наша основная надежда в части борьбы за качество содержания улично-дорожной сети. В большинстве случаев все решается в досудебном порядке, после разъяснительной беседы с нарушителем.

А чтобы сделать работу муниципальной службы заказчика еще более эффективной, по всей видимости, необходимо наладить ее тесное взаимодействие со службой участковых уполномоченных полиции. Несанкционированные свалки, незаконные парковки, состояние жилого фонда и другие важные вопросы будут решаться более эффективно только совместными усилиями. Тогда и город станет чище, и жить в нем будет комфортнее всем нам.

Кстати

Зоны ответственности квартальных, их фамилии и номера телефонов опубликованы на официальном портале Екатеринбурга www.ekburg.ru . Также сегодня на сайтах районных администраций города есть подраздел «Служба заказчика», где можно найти своего квартального.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды