Новости
 
Владельцы собак все чаще покупают страховки
19 июля 2016 15:00

Владельцы домашних животных, в первую очередь собак, стали активно интересоваться страховками на случай дурного поведения своих питомцев, пишет «РГ».

Специалисты объясняют это тем, что россияне стали более заботливо относиться не только к своему, но и к чужому здоровью и имуществу. Тем, что «собака бывает кусачей», никого не удивишь. Периодически с агрессивным поведением четвероногих друзей человека сталкивается каждый из нас. На такие случаи и рассчитано страхование ответственности владельцев домашних животных. В России оно появилось относительно недавно и пока не слишком распространено, но постепенно набирает популярность.

Схема проста: человек покупает годовой полис, стоимость которого зависит от породы собаки и в среднем составляет несколько тысяч рублей. В случае ЧП компенсацию пострадавшему — в пределах 100 тыс. рублей — выплачивает страховая компания. Программа распространяется на все породы собак — от декоративных до особо опасных, в возрасте от трех месяцев.

«РГ» отмечает, что в Европе страхование ответственности владельцев домашних животных развито лучше. Во многих странах покупка полиса даже является обязательной. И никого это не смущает. К примеру, во Франции по закону должна быть застрахована ответственность владельцев агрессивных собак. Но отдельного полиса на этот случай нет. Риск включается в страховку жилья, которая у французов обязательна для всех. На «собачью часть» страховки, как правило, приходится 5—10% ее стоимости.

Сергей САФРОНОВ.

Календарь новостей







Прогноз погоды