В Реже вывели на чистую воду интернет-мошенника
Фото: Из архива газеты.
Сергей САФРОНОВ, 24 мая 2017

Следователями отдела МВД России по Режевскому району в суд передано дело в отношении местного жителя, который размещал в Интернете объявления о сдаче несуществующих квартир и обманным путем получал денежные средства от граждан.

В дежурную часть полиции Режа в 2016 году поступило два заявления от пострадавших, которые посредством специализированного интернет-сайта, где было размещено объявление, договорились об аренде квартиры, перечислили предоплату, после чего потеряли связь с арендодателем, пишет 66.мвд.рф.

При проведении проверочных и оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили личность гражданина, разместившего объявления. В отношении него было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Это оказался местный житель, ранее судимый за разбой и отбывший наказание в виде восьми лет лишения свободы.

В ходе расследования были выявлены и другие противоправные эпизоды, совершенные обвиняемым. Так, апреле 2016 года он разместил в Интернете заведомо ложное объявление о сдаче в аренду однокомнатной квартиры, расположенной в Абакане Республики Хакасия. В этот же день ему позвонила женщина, изъявившая желание снять в аренду это жилье. Реализуя корыстный преступный умысел, злоумышленник представился представителем агентства по недвижимости и сообщил, что для «бронирования» квартиры необходимо внести предоплату на банковскую карту. Женщина перевела 3 тыс. рублей, получила подтверждение, что по указанному адресу ее будет ждать агент, но в дальнейшем больше не смогла дозвониться до подозреваемого.

Всего было выявлено 13 подобных фактов получения денежных средств за сдачу несуществующего жилья в разных городах России.

Вину в инкриминируемых преступлениях гражданин признал полностью. Расследование окончено, материалы переданы из полиции в суд. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации санкция части 1 статьи 159 предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет (за каждое преступление).

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды