В Екатеринбурге будут судить банду угонщиков
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Олег МАСЛОВ, 30 марта 2017

Следователями управления МВД России по Екатеринбургу окончено расследование уголовного дела в отношении троих граждан, обвиняемых в кражах автотранспорта и торговле автомобилями, приобретенными преступным путем.

В феврале 2015 года, находясь в Екатеринбурге, 32-летний житель Краснодара познакомился с людьми, которые предложили ему заняться перепродажей краденых автомобилей, пишет Justmedia.ru. По договоренности, ему должны были поставлять машины с перебитыми номерами двигателя и поддельными документами по сходной цене, если новый партнер организует их последующую реализацию. Гость Среднего Урала согласился на эти условия. Более того, в целях повышения эффективности своей незаконной деятельности он решил привлечь к участию в ней своего 34-летнего брата и знакомого — жителя Екатеринбурга. При этом сам взял на себя руководство созданной группой, определил роль каждого из подельников и разработал общий план действий.

Сам организатор подыскивал и скупал угнанные авто, а роль подельников состояла в осуществлении мелкого ремонта и в прочей предпродажной подготовке машин, размещении объявлений и поиске добросовестных покупателей в интернете. Также они должны были перегонять автомобили в другие регионы и искать места для хранения транспортных средств. Все свои действия соучастники осуществляли под строгим руководством организатора, который контролировал работу преступной группы и давал указания ее членам, добавляет Justmedia.ru

С июля 2015 года по январь 2016 года обвиняемые приобрели и подготовили к продаже пять похищенных автомобилей: Opel Astra, Toyota Highlander, Toyota Rav-4, Mazda-3 и Infinity FX-37. Однако реализовать им удалось лишь один автомобиль.

Примерно через полгода группа решила перейти на новый уровень противоправной деятельности и начать самостоятельно похищать машины, сообщает отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга. По их оценкам, это позволило бы значительно увеличить незаконную прибыль. Злоумышленники основательно подошли к новому для себя виду преступлений. Они приобрели специальное оборудование для блокировки охранных систем машин, вскрытия запирающих устройств и замков зажигания. Подельники обзавелись портативными радиостанциями для поддержания связи.

Чтобы избежать ошибок при совершении хищений, группа отработала порядок действий, используя в качестве тренажера имеющейся у них автомобиль.

23 января 2016 года обвиняемые вскрыли заранее выбранный автомобиль Kia Rio, припаркованный на улице Бахчиванджи. Однако завести мотор так и не удалось, и горе-угонщики поспешили ретироваться с места преступления. На этом их криминальный путь оборвался — в ходе оперативно-розыскных мероприятий троицу вскоре задержали полицейские. При этом в машине задержанных обнаружился полный набор криминальных инструментов.

В настоящее время полиция закончила расследование дела в отношении организованной группы, возбужденного по ч 3 ст 175 и ч 3 ст 30, ч 4 ст 158 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, приобретенного заведомо преступным путем, покушение на кражу). Материалы переданы в Октябрьский районный суд. Максимальное наказание, предусмотренное за подобные преступления, составляет десять и семь лет лишения свободы соответственно. Все участники группы находятся под стражей.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды