Паническая атака
Машина неотложки на две недели выбыла из строя. Фото: E1.ru.
Прокуратура подтвердила законность действия врачей скорой, высадившей отца-дебошира и его сына из машины неотложки Елена МАЦИОНГ, 16 марта 2017

Прокуратура Свердловской области завершила расследование нашумевшего случая нападения на бригаду скорой. Как сообщила старший помощник прокурора области Марина Канатова, в действиях врачей нарушений законодательства не выявлено.

Конфликт завязался в машине неотложки 1 марта, когда медики доставляли 6-летнего мальчика в сопровождении его отца в одну из детских городских больниц. Мужчине не понравилось, как водитель выстроил маршрут, и он стал на повышенных тонах требовать «не наматывать круги», а ехать «короткой дорогой». По одной из версий, мужчина был пьян, по другой — сильно возбужден. В результате конфликта он потребовал остановить машину. Сделать это на трассе сразу было невозможно, тогда отец ребенка стал бить ногами в дверь, сломал ее. Водитель был вынужден остановиться. Дальше отец мальчика действовал, как в боевиках: выбил окно, вылез сам, вытащил вслед за собой ребенка. Подбежал к двери со стороны водителя, пытаясь вызвать его на «разборки», водитель закрылся изнутри. В результате мужчина сломал ручку дверцы.

— Бригаде скорой ничего не оставалось, как отъехать на некоторое расстояние, чтобы связаться со старшим врачом, — комментирует зам главного врача станции скорой помощи Екатеринбурга Алексей Николаев. — В это же время и отец ребенка стал звонить старшему врачу. Мужчине было предложено прислать к месту другую бригаду неотложки, чтобы все-таки доставить ребенка в лечебное учреждение. Но он отказался и отправился вместе с ребенком на попутке, правда, не в больницу, а домой. Туда же прибыла новая бригада скорой. От госпитализации отец отказался. На следующий день ребенка осмотрел участковый врач и показаний к госпитализации не нашел.

Версия отца ребенка значительно расходится с мнением медиков. По его утверждению, его оставили одного на трассе с ребенком, у которого была температура 38,2, в половине двенадцатого ночи, и он вынужден был добираться на попутной машине. А остановиться на трассе, еще до того, как начал бить в дверь, просил, потому что «ребенка тошнило», потому что «ему нужно было подышать свежим воздухом». При этом он признается, что к врачам претензий не имеет, конфликт произошел главным образом с водителем скорой.

В результате обе стороны написали заявление в полицию, и как отмечают в органах, шло буквально поминутное разбирательство произошедшего, поскольку в деле затронуты интересы несовершеннолетнего. Выяснялось, была ли угроза здоровью мальчика и по чьей все-таки вине.

Что касается бригады скорой, то с точки зрения права медики оказались в сложной ситуации. Доставить ребенка в больницу без согласия отца они, естественно, не имели права. Как отмечает Алексей Николаев, это считалось бы незаконным удержанием несовершеннолетнего. И тут неважно, забрали бы при этом самого папашу за дебош в полицию или нет. Поставленный ребенку диагноз врачи озвучивать не имеют права, но, по утверждению Алексея Николаева, значительной угрозы здоровью не было. Что и подтвердил визит участкового педиатра к мальчику на следующий день.

А вот что касается отца, то своими действиями он явно мог подвергнуть опасности здоровье собственного ребенка. Вопросов к мужчине масса. Почему поехал домой, а не в больницу, если ребенок болен? Почему отказался от госпитализации, когда приехала вторая бригада, неужели к тому времени мальчик был уже здоров? Наконец, зачем устроил погром в машине, явно при этом забыв про здоровье сына.

Как отмечает старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова, в отношении действий мужчины продолжается проверка по факту повреждения чужого имущества, а именно — машины неотложки.

К слову, в результате инцидента один из районов Екатеринбурга лишился на две недели машины педиатрической помощи, столько продлился ремонт автомобиля. Каждая машина за сутки делает не меньше 20 выездов к больным.

В ТЕМУ

Два года назад в Екатеринбурге бригаду скорой избили друзья повешенного мужчины за то, что медики отказались «воскрешать покойного». Вызвавшие неотложку вполне серьезно полагали, что умершего можно спасти. Как отмечают на станции скорой помощи Екатеринбурга, это был единственный случай, когда за нападение на медиков было возбуждено уголовное дело. Как правило же, все конфликты заканчиваются административным наказанием.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды