Зачем Елена Кордюкова травила своих детей
Экспертиза признала женщину вменяемой. Фото: ok.ru.
Земляки подозреваемой в убийстве женщины сомневаются в ее виновности Ирина АТАНАСОВА, 13 марта 2017

СМИ, распространив информацию о начале судебных слушаний по обвинению жительницы поселка Малышева Елены Кордюковой в убийстве, уже вынесли женщине приговор.

Дескать, обвинение предъявлено, вина доказана, наказание определено — 20 лет заключения. За то, что травила троих своих детей крысиным ядом, от чего двое скончались, а третий подвергался реальной опасности. В чем мать призналась под тяжестью «неопровержимых доказательств».

При этом экспертиза признала женщину вменяемой. Все выглядит так, что мать хотела избавиться от детей — и избавлялась, «зная, что передозировка препарата доказывается с трудом».

За 15 месяцев, которые прошли с момента поступления заявления в прокуратуру (о своих подозрениях в адрес матери сообщили врачи областной клиники, где наблюдался ребенок), из сообщений на эту тему исчезло название лекарственного препарата, который Елена давала детям, его вытеснило словосочетание «крысиный яд». О том, что все рожденные дети имели наследственное заболевание, связанное с проблемами свертываемости крови и функции почек, из-за чего врачи предлагали женщине прервать каждую беременность, также не вспоминается. А крысиный яд, по версии следствия, содержится в таблетках под названием «варфарин», препарате антикоагулянтного действия, препятствующем образованию тромбов и повышенной свертываемости крови. То есть, по логике вещей, медицинский препарат применялся по назначению.

Варфарин продается в аптеках по рецепту врача, в инструкции к применению, в информации о составе лекарства никакого крысиного яда не значится ни в основном, ни во вспомогательных веществах. Поскольку препарат назначают при угрозе повышенной свертываемости крови, тромбоза, — потребителей, думается, достаточно. Рецепт если спросят в аптеке, то самый обычный, а значит, и без него продадут — в опасных препарат не числится. А вот Елена Кордюкова научилась травить варфарином детей…

В больнице поселка Малышева, где начинали наблюдаться все дети Кордюковых и сама Елена, ничего «такого» за женщиной не замечали. Врачи рассказали (в том числе под протокол следствию), что мать выполняла все назначения, ухаживала за больными детьми хорошо, была глубоко верующим человеком. Вот это и заставляет сомневаться тех, кто знает Елену, — разве верующий человек может совершить подобный грех?

Вопросов вообще остается много. Остается надеяться, что суд найдет на них ответы. Самое главное: несмотря на то, что, по утверждению следствия, имеются достаточные доказательства вины молодой женщины и ее собственное признание, остается невыясненным мотив преступления. А он должен быть, так как, по заключению экспертизы, Елена Кордюкова — человек вменяемый.

Зачем она травила детей? Если были не нужны, то не рожала бы — тем более каждый раз врачи предупреждали, что вероятность рождения здорового ребенка слишком мала. Но она принимала то, что судьбой предназначено — и не спорила с нею. Похоже, продолжает это делать и сейчас.

Дело свердловчанки, отравившей своих детей крысиным ядом, отправили в суд Соб. инф., 10 марта 2017
Женщине грозит 20 лет колонииПрокуратура отправила в Ленинский районный суд дело 36-летней Елены Кордюковой, которую обвиняют в том, что она затравила до смерти крысиным ядом двоих маленьких детей и почти убила им третьего, пишет E1.ru.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды