В полиции Асбеста отрицают факт избиения подростка нарядом ОВД
В последнее время асбестовским полицейским часто приходится выезжать на вызовы, связанные с битьем стекол в домах. Фото: Ирина АТАНАСОВА.
Родители пострадавшего настаивают на своей версии случившегося в поселке Малышева Ирина АТАНАСОВА, 6 марта 2017

Все еще нет ясности в запутанной истории, случившейся в конце прошлой недели в поселке Малышева и получившей всероссийскую огласку.

Родители 16-летнего подростка утверждают, что их сына избили полицейские. На руках мамы — медсправка, в которой зафиксированы «тупая травма живота и сотрясение головного мозга». Наряд полицейских задержал парня по подозрению в хулиганских действиях: в поселке Малышева в последнее время подростки повадились бить снежками стекла. Одного из них, Илью, «слегка попинали», затем доставили в отделение и «еще добавили». О том, что нанесен ущерб здоровью, стало понятно уже дома, когда родители забрали сына из отделения. Срочно обратились в больницу.

На следующий день Асбестовский межмуниципальный отдел полиции выложил скупой комментарий: «Заявление по факту нанесения побоев зарегистрировано. Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

А спустя несколько часов, когда в соцсетях началось активное обсуждение произошедшего, начальник отдела Максим Петров опроверг обвинения в адрес своих подчиненных:

— В последнее время в поселке Малышева участились случаи повреждения стекол в зданиях. В связи с этим наряды территориального ОВД были ориентированы на поиск нарушителей. 2 марта 2017 года в 19.20 при патрулировании населенного пункта сотрудники полиции заметили группу молодых людей, бросавших снежки в окна больницы на улице Тимирязева. Троих подростков 2001 года рождения доставили в отделение полиции № 4 для установления обстоятельств случившегося, где их опросили в присутствии социального педагога.

Один из них пояснил, что со своими друзьями неоднократно кидал снежки, разбивая стекла. В 21.15 двух подростков передали родителям в здании полиции, третьего — законным представителям по месту жительства, о чем имеются расписки. Физического и психологического давления со стороны сотрудников полиции не оказывалось. Родители письменно подтвердили, что претензий к сотрудникам полиции не имеют.

Что произошло на самом деле, еще предстоит выяснить. Неоспоримы следующие факты: стекла в поселке Малышева действительно бьют (по данным ОВД, зафиксировано около 10 случаев), и подростки вечером 2 марта действительно задерживались сотрудниками полиции. Достоверность медицинской справки также не вызывает сомнений. Все остальное — кто и когда разбивал стекла, кто и когда бил подростка — требует доказательств.

Мнения местных пользователей соцсетей разделились: одни сомневаются, что полицейские применяли силу по отношению к несовершеннолетним, поскольку не могли не понимать, какими могут быть последствия, к тому же подобного здесь не случалось. Другие допускают и оправдывают силовую аргументацию: «Поддали — и правильно сделали, пусть знают, что за битье стекол надо отвечать». Третьи ратуют за неукоснительное соблюдение закона и процессуальных норм.

Между тем развлечения, которым предается поселковая молодежь, не могут не настораживать. Ребята явно не знают, как убить время, хотя в поселке Малышева действуют центры культуры, досуга и спорта, имеются детская школа искусств и кружки технического творчества. Почему дети вечером болтаются по улице, а не занимаются чем-то полезным, этим вопросом должны задаться родители и педагоги подростков. 

КОММЕНТАРИЙ

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр ШУЛЬГА:

— В настоящее время сотрудники следственного отдела по городу Асбесту проводят доследственную проверку фактов, изложенных в заявлении родителей подростка, опрашивают причастных к событиям граждан и работников правоохранительных органов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды