20 января 2017, 14:44
Продолжается расследование обрушения крыши на заводе имени Калинина

Руководитель Государственной инспекции труда Свердловской области Федор Кравцов рассказал, какие нарушения были выявлены в ходе проверок на машиностроительном заводе им. Калинина.

Напомним, ЧП произошло 9 ноября 2016 года. Тогда рухнула крыша одного из цехов, в котором в тот момент находились 119 человек. Площадь обрушения составила 1800 квадратных метров. В результате четыре человека погибли, еще 14 получили травмы. Сразу после трагедии выдвигались версии о большом количестве снега на крыше, который мог продавить ее. Однако позже выяснилось, что этот цех признали аварийным еще летом 2016 года. Тогда результаты экспертизы показали, что состояние кровли корпуса недопустимое, а несущие конструкции находятся в аварийном состоянии. В момент ЧП обрушились именно те стропильные фермы, которые были признаны аварийными. Также экспертиза показала, что при проектировании и строительстве здания еще в 1965 году были допущены ошибки — корпус сдали с нарушениями. За несколько десятилетий они так и не были устранены.

После трагедии в Госинспекции труда была создана специальная комиссия, которая занимается расследованием трагедии.

— На данный момент обнаружено уже около 70 нарушений, — отмечает Федор Кравцов. — По итогам проверки в отношении юрлица были составлены протоколы об административных нарушениях на сумму 2,5 млн рублей. Завод с таким решением не согласен и обжаловал его в суде. Сейчас мы продолжаем опросы сотрудников и руководства предприятия. Виновный в обрушении будет определен после завершения проверок.

Отметим, что Госинспекция труда в расследовании активно сотрудничает со свердловским Следственным комитетом. Ранее по факту ЧП на заводе в разные периоды было возбуждено несколько уголовных дел. После происшествия — дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». Позже было возбуждено второе дело — по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Их объединили в одно производство. Затем в рамках указанного дела были начаты производства по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В Госинспекции труда также отмечают, что в целом травматизм на производстве в Свердловской области вырос с 2015-го по 2016 год. Так, если в 2015-м зафиксировано 65 случаев смерти работников на производстве, то в 2016 году их стало 74. Причем растет и число случаев получения работниками тяжелых травм. По числу подобных происшествий лидируют предприятия цветной металлургии и оборонной промышленности. Чуть меньше ЧП стало в сфере строительства. Правда, последнее может быть связано со снижением объемов строительства. Кроме того, некоторые происшествия просто не попадают в статистику, поскольку многие рабочие трудятся неофициально.

Так, например, Федор Кравцов сообщил, что у рабочих, погибших в результате обрушения люльки на стройплощадке на ЖБИ, не было трудовых отношений с застройщиком. По его словам, аналогичная ситуация и с пострадавшими шестью рабочими на стройке «Брусники».

К счастью, по словам Федора Кравцова, в этом году никаких серьезных происшествий на предприятиях региона не зафиксировано — информации о смертельных случаях и травмах не было.

Нужно отметить, что некоторые предприятия начали работу в 2017 году, не выплатив сотрудникам зарплату за прошлый год.

— В 2016 году мы провели более четырех тысяч плановых и внеплановых проверок, — рассказал Федор Кравцов. — Примерно столько же было и в 2015 году. За прошлогоднюю проверку были выписаны штрафы на общую сумму 113 миллионов рублей, 110 из них уже взысканы. В 2015 году общая сумма штрафов была меньше — 98 миллионов рублей, из которых взыскано 88 млн. Некоторые предприятия до сих пор остаются в должниках.

Кроме того, по словам Федора Кравцова, за прошлый год в свердловскую Государственную инспекцию труда поступило более 10 тысяч жалоб от работников. Причем в 2015-м их было примерно на тысячу меньше. Как отметил руководитель ведомства, эта тенденция сохраняется уже несколько лет — число обращений растет каждый год примерно на одну тысячу. Чаще всего жалуются на отсутствие обязательных выплат — зарплаты, отпускных или декретных. Таких обращений примерно 40%.

Автор: Жанна МАЙОРОВА
Другие новости