Женщина и ребенок задохнулись в дыму
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Трагедии в Невьянске предшествовало пьяное застолье Евгений КОНОВАЛОВ, 10 января 2017

В результате пожара в двухэтажном жилом доме на проспекте Октябрьском погибли 4-летняя девочка и ее 39-летняя нянька.

Возгорание произошло ранним утром в одной из квартир на первом этаже. Прибывшие на место пожарные быстро справились с огнем, но надышавшаяся угарным газом женщина уже не подавала признаков жизни, а находившийся в той же комнате ребенок умер по дороге в больницу.

Как выяснилось, трагедии предшествовало бурное застолье. Хозяйка квартиры (мама девочки) отмечала Рождество в компании подруг. С одной из них она среди ночи отправилась продолжать празднование, а присмотреть за дочкой попросила соседку, которая в тот вечер тоже злоупотребляла спиртным.

Предварительная причина пожара, установленная экспертами испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС, — неосторожное обращение с огнем. Скорее всего, нянька закурила, от непотушенной сигареты загорелись вещи в комнате.

Остальных обитателей двухэтажки спас от гибели пожарный извещатель, установленный в общем коридоре. В 2015 году датчики были установлены по инициативе огнеборцев в домах и квартирах, где проживают социально неблагополучные семьи с детьми. Однако некоторые жильцы сознательно вывели приборы из строя: они, видите ли, мешали курить в помещении, поскольку реагировали на задымление в помещении.

В доме № 13 на проспекте Октябрьском прибор был исправен, на его звук среагировали соседи, вызвавшие пожарных.

Сотрудниками невьянского следственного отдела СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Устанавливается причастность к трагедии матери погибшего ребенка, а также всех участников праздничного застолья.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды