9 декабря 2016, 16:07
В Нижнем Тагиле младенец сгорел заживо

Трагедия произошла в минувшую среду в квартире 5-этажного дома в Новой Кушве. Полуторамесячная девочка спала в переносной сумке от коляски рядом с электроплитой, когда синтетическая ткань вспыхнула из-за нагрева.

В это время в квартире находились отец и бабушка малышки, которые занимались домашними делами и не слышали криков ребенка. Отец  бросился к дочери, лишь когда почувствовал запах гари. Залив горящий короб водой, мужчина вызвал «скорую». К этому моменту девочка получила ожоги головы, груди, рук, ног, спины 3-й и 4-й степени. Спасти ее врачам не удалось.

Как сообщили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское», семья,  воспитывающая троих детей, недавно переехала в Нижний Тагил из поселка Чащино. В двухкомнатной квартире, которую занимают переселенцы,  инспекторы ПДН увидели шокирующую картину: кругом грязь,  дети немытые, спят на полу. Родители не смогли найти свидетельства о рождении своих чад. А погибшая девочка вообще не была зарегистрирована в загсе. Мамаша не стояла на учете в поликлинике, рожала дома, поскольку, по ее словам, до последнего момента не подозревала о беременности.

— Долгое время семья жила в коллективном саду, ни мать, ни отец официально нигде не работают. Родители использовали электроплиту для отопления квартиры, дети растут в ужасающих условиях, такой антисанитарии наши инспекторы не видели давно. Как бы это страшно ни звучит, но трагедия в этой семьей была ожидаема, — отмечает начальник отдела ПДН МУ МВД России «Нижнетагильское» Татьяна Пинаева.

Среднему ребенку 2015 года рождения нужна квалифицированная медицинская помощь — в полтора года девочка не говорит и не ходит. Поэтому на следующий день после ЧП представители органов опеки изъяли остальных ребятишек из семьи. По словам Татьяны Пинаевой, в дальнейшем будет решаться вопрос об ограничении родителей в правах.

К сожалению, тагильская трагедия не единична. В этом году вследствие несчастного случая в Нижнем Тагиле погибло 8 детей.

Ужасающую статистику приводит и уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков. В регионе ежегодно по вине родителей лишаются жизни десятки детей. Самая распространенная причина — механическая асфиксия. Только в прошлом году 43 малыша задохнулись от рвоты после кормления или были задавлены мамами во время сна. На втором месте — падение детей из окон и пожары. В 2014 году от огня погибли 34 ребенка, в прошлом году — 15.

— С одной стороны, мы понимаем, что семья должна быть неприкосновенной. Но, к сожалению, в последние годы она все чаще становится источником проблем. Растет число преступлений в отношении детей, совершенных родственниками. У меня нет готовых рецептов от этой беды. Единственное оружие в наших руках — профилактика. Нужно объяснять родителям, что жизнь ребенка — главная ценность, что ее нужно беречь ежесекундно, — убежден уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков.

Свердловский омбудсмен пообещал следить за судьбой детей из неблагополучной тагильской семьи.  Как сообщают правоохранители,  в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». Правда легкомысленная мамаша вряд ли получит реальный срок, поскольку на ее попечении находятся двое несовершеннолетних детей.

Автор: Екатерина Баранова
Другие новости