21 августа 2017, понедельник, 11:43
Кровавая баня
Недовольные своим социальным статусом парни жестоко расправились с «эксплуататорами» Алексей ИВАНОВ, 3 февраля 2016

17 лет назад в Екатеринбурге произошло преступление, которому суждено было стать одним из символов «криминальной эпохи» 90-х. В июне 1998 года двое молодых парней жестоко расправились с тремя мужчинами и девушкой.

Ну а поскольку местом для чудовищного злодейства была выбрана сауна, преступление это получило меткое название «кровавая баня».

Примерный ученик

Как следует из материалов уголовного дела № 139707, Евгений Хвощевский родился в Нижней Туре, в семье рабочего. Рос спокойным, в начальных и средних классах имел высокие оценки по всем предметам, проявлял склонность к гуманитарным дисциплинам, прекрасно владел словом, очень много читал. Вдобавок вел лекции в школьном музее, посещал кружки — фото, радиолюбителей и шахматный, участвовал в КВН, проводил политинформации и дискотеки. Как отмечается в характеристике: «Был вежливым и тактичным, но не принципиальным».

Казалось бы, блестящая характеристика для «юноши, обдумывающего житье», и с такими личными качествами ее обладатель может пойти очень далеко, добиться большого жизненного успеха. Но Евгений своими способностями распорядился не лучшим образом. Возможно, этому способствовала та самая непринципиальность, которую в подающем надежды подростке подметили еще школьные учителя.

Едва Хвощевскому исполнилось 16 лет, он попал на скамью подсудимых за хищение, однако отделался условной мерой наказания. На первый взгляд, паренек должным образом оценил проявленное к нему снисхождение и сразу после окончания школы поступил учиться в Качканарский филиал Уральского государственного университета на факультет журналистики. Но, проучившись один семестр, забрал документы

Он уехал в Екатеринбург, устроился в фирму «Бизнескар» на должность хозяйственника сауны, расположенной на территории СМУ 16/2 на проспекте Космонавтов. Здесь и состоялось его знакомство с руководителем «Бизнескара» Юрием Газдовским и хозяйственником офиса этого коммерческого предприятия Константином Шитовым.

Несостоявшийся юрист

Константин Шитов был старше Хвощевского на шесть лет. Родом он из поселка Маслово Ивдельского района. В школе учился легко и охотно, был старостой, пользовался авторитетом среди сверстников. После школы пытался поступить в Свердловский юридический институт, но не сдал экзамен по истории. Отслужив в армии, занялся бизнесом.

Хвощевский и Шитов нередко встречались в офисе «Бизнескара», беседовали о том о сем. Обсуждали и образ жизни своего непосредственного руководителя — Юрия Газдовского. У последнего было очень многое из того, что могло вызвать зависть у молодых людей: прибыльный бизнес, много денег, красивая девушка, Юлия К., с которой он нередко отдыхал в принадлежащей ему сауне. На фоне этого великолепия собственное положение представлялось Хвощевскому и Шитову, находившимся в зависимости от Газдовского, весьма жалким. По их мнению, не такого они — подававшие в юности большие надежды — заслуживали.

И потихоньку в ходе этих «офисных» разговоров у парней и созрела мысль ограбить своего покровителя, а если потребуется, и убить его. О том, что при реализации этого плана может погибнуть еще кто-то, злоумышленники даже не задумывались, ведь главной их целью было восстановить попранную, по их разумению, социальную справедливость, воздать «эксплуататору» должное.

«Я вынужден был убить Газдовского. Мы с ним плохо ладили, он сам мог убить меня», — такие показания давал в ходе следствия Хвощевский.

«Я попал в материальную зависимость от Газдовского. Понял, что из меня хотят сделать раба. Газдовский требовал, чтобы я вставал утром в 5 часов 30 минут, в 6 часов ехал к нему, чтобы разбудить его в 6 часов 30 минут. Тогда у меня возникла мысль, что надо кончать с Газдовским, так как он выпил у меня много крови», — объяснял свои мотивы преступления Шитов.

Попали под раздачу

При посредничестве своего знакомого Берлякова за тысячу долларов Хвощевский и Шитов приобрели у некоего Самойлова пистолет марки ТТ и 16 патронов к нему. И принялись прорабатывать детали планируемого преступления...

Датой разбойного нападения было назначено 7 июня 1998 года. Накануне этого дня, в субботу, Хвощевский подготовил сауну, куда вечером должен был прибыть Газдовский вместе с Юлией К.

Шеф приехал в сауну около 22 часов. Небрежно бросил ключи от своего автомобиля «Вольво 850» Хвощевскому и велел ждать дальнейших распоряжений. Хвощевский уехал в офис, где обсудил с Шитовым детали операции. Вскоре им позвонил Газдовский и попросил Шитова приехать за ним на такси. Шитов вызвал такси и вдвоем с Хвощевским, имея при себе заряженный пистолет, они направились к сауне.

Отпустив такси, парни подошли к проходной на территорию СМУ 16/2 и увидели, что в будке находятся двое охранников, Ярушин и Кривов. Один из них спал, другой (по имеющимся данным, это был Ярушин) открыл дверь Хвощевскому и Шитову, поскольку знал их в лицо. Шитов прошел через проходную, а Хвощевский, у которого был пистолет, выстрелил в Ярушина. От громкого звука проснулся Кривов, тогда Хвощевский шмальнул и в него. Затем он произвел два контрольных выстрела — в каждого из охранников.

После этого Хвощевский и Шитов добежали до сауны и позвонили в дверь. Открыл им Газдовский. Шитов объяснил, что такси сломалось, но в ближайшее время подъедет. Газдовский пошел в комнату отдыха, а Хвощевский проследовал за ним. Войдя в помещение, он открыл стрельбу. Газдовскому досталось семь пуль, а Юлии — три. Оба скончались на месте.

Вожделенные ценности

После убийства Хвощевский и Шитов забрали у Газдовского и Юли золотые ювелирные украшения: два браслета, две цепочки, часы, а из бара сауны похитили деньги — почти 162 тыс. 700 рублей и 5 долларов США. В целом их добыча составила около 200 тыс. рублей.

На пойманном такси Хвощевский и Шитов доехали до центра города, где выбросили в городской пруд пистолет, стреляные гильзы, документы Газдовского. Деньги и ценности, уложенные в красный полиэтиленовый пакет, сообщники сдали в камеру хранения на железнодорожном вокзале. И после этого залегли на дно.

Пожизненный срок

Однако в тот же вечер, около 23 часов, убийцы были задержаны. Следственно-оперативная группа, куда вошло 11 наиболее профессиональных сыщиков, сработала грамотно.

По окончании расследования уголовное дело было направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд. 19 марта 1999 года Хвощевский был признан виновным в незаконном обороте оружия, разбойном нападении и убийстве четырех человек и приговорен к пожизненному лишению свободы. Его подельник Шитов, признанный виновным в пособничестве в убийстве четырех человек, приговорен к 18 годам лишения свободы.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды