Найден еще один способ экономии бюджетных средств
Фото: Борис Ярков
2 октября 2017

Виртуализация рабочих мест госслужащих позволит сэкономить бюджетные средства для дальнейшего развития государственных электронных услуг и создания новых высокоскоростных линий телекоммуникаций в отдаленные территории региона.

Об этом сообщил директор департамента информатизации и связи Свердловской области Алексей Рукавишников, выступая с докладом на форуме «Цифровая экономика – технологически независимое будущее России», который прошел в Екатеринбурге.

«Благодаря внедрению прорывных технологий мы сможем значительно снизить издержки государственного аппарата. А полученную экономию бюджетных средств направим на реализацию совместных с бизнесом проектов по развитию цифровой экономики и строительству каналов связи в отдаленные территории Свердловской области», – цитирует руководителя департамент информполитики региона.

Кроме того, для запуска крупных проектов, как, например, региональные межотраслевые платформы ведомств, необходимо централизовать затраты на информационные технологии всех органов власти Свердловской области. Также необходима единая технологическая и сервисная политика в области развития цифровой экономики согласованная с федеральным центром и крупными игроками рынка цифровых технологий.

Алексей Рукавишников считает, государственные служащие должны первыми осознать, что именно оцифрованные данные являются ключевым ресурсом во всех сферах социально-экономической деятельности. «Только после этого мы сможем говорить о создании отраслевых и межотраслевых моделей данных и нормативно-правовых актах, на основе которых в дальнейшем будет осуществляться эффективное взаимодействие бизнеса, государства и граждан», – отметил он.

Автоматизация процессов государственного управления активно ведется последние пять лет, разрабатываются геоинформационные системы с градостроительными планами, системы, отслеживающие работу транспорта, организаций ЖКХ, расширяется перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркивал, что «цифровая экономика для нашего региона – это не только необходимое условие перехода к новому технологическому укладу, возможность, как сказал президент России, поймать технологическую волну и удерживать позиции в конкурентной борьбе. Прежде всего, это основа для роста качества жизни свердловчан, которое обеспечивается за счет принципиально новых подходов, внедрения современных технологий в здравоохранении, образовании, культурной и иных сферах».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды