Евгений Куйвашев: Моногорода могут стать точками роста
Фото: Департамент информполитики губернатора Свердловской области
Глава региона поделился опытом Свердловской области по развитию моногородов 25 июля 2017

Евгений Куйвашев выступил с лекцией в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте. Экспертное выступление стало частью программы по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов в субъектах РФ.


В числе слушателей лекции были представители Алтайского края, Воронежской области, Амурской области, Ульяновской области, а также нескольких свердловских муниципалитетов.


По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область – регион с большим количеством моногородов: в федеральный перечень включены 17 свердловских муниципалитетов, в которых проживает почти треть всего населения Среднего Урала. Именно поэтому, понимая всю серьезность ситуации, областные власти начали заниматься решением проблем таких территорий еще до начала действия соответствующей федеральной программы.


Так, в 2012 году Евгений Куйвашев и глава компании «Русал» Олег Дерипаска договорились о формировании на площадке «Богословского алюминиевого завода», находящегося в сложной ситуации, нового индустриального парка. Сегодня здесь определен пул резидентов и идет активная работа по созданию новых производств и рабочих мест. Таким образом, за это время регион накопил уже достаточный опыт для того, чтобы подводить промежуточные итоги, делать выводы и делиться наработками с другими субъектами страны.


«Моногорода могут стать точками роста, территориями интенсивного развития, высокой активности бизнеса. Это вполне возможно при соблюдении трех ключевых условий. Первое – это поддержка предпринимательской инициативы. Второе – грамотное стратегическое планирование не только на региональном, но и, что особенно важно, – на муниципальном уровне. И еще одно принципиальное условие: программы начнут «летать» там, где есть внутриэлитное согласие. В каждом муниципалитете должна быть команда единомышленников, состоящая из руководства муниципалитета, депутатов, представителей градообразующего предприятия, общественников, - людей, которые по-настоящему хотят что-то изменить в своем городе», – сказал Евгений Куйвашев.


Говоря о поддержке предпринимательской инициативы, глава региона призвал представителей муниципалитетов не бояться рисковать и внимательно прислушиваться к бизнесменам. В качестве примера он привел сотрудничество с компанией Boeing на площадке особой экономической зоны «Титановая долина».

2017-07-25-05
«В свое время мы рискнули и вложили в особую экономическую зону серьезные средства, и как показала практика, не ошиблись. В 2012 году, когда я только заступил на должность губернатора Свердловской области, ко мне обратился очень активный бизнесмен – президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. Вместе с гендиректором «ВСМПО-Ависма» Михаилом Воеводиным они меня в буквальном смысле ловили на каждом углу и убеждали вложить немалые деньги в создание инфраструктуры «Титановой долины». Это было непростое решение. Но уже на прошлой неделе их совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing получило статус резидента особой экономической зоны. Завод сегодня активно строится, и ввод его в эксплуатацию увеличит выпуск титана на Урале в 2,5 раза, будут созданы новые рабочие места. Я вам советую: не бойтесь рисковать, если есть идеи, которые идут от бизнеса», – сказал Евгений Куйвашев.


Директор центра поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель программы обучения региональных управленческих команд Елена Дугина отметила, что истории успеха для слушателей таких лекций зачастую имеют большее значение, чем любые методологические рекомендации. Именно этим и важно выступление Евгения Куйвашева.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды