Покорим «Эверест» – будет и метро
Фото: Борис Ярков
При поддержке президента Екатеринбург активно включился в борьбу за право проведения ЭКСПО-2025 25 июля 2017

Министерство иностранных дел России по поручению Президента РФ Владимира Путина поддержит заявочную кампанию Екатеринбурга на проведение в 2025 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО». С таким предложением обратился к российскому лидеру в ходе его рабочего визита в Свердловскую область глава региона Евгений Куйвашев.


Поможет ли это Екатеринбургу в его продвижении за право принять у себя ЭКСПО­2025? Несомненно, поскольку, как уверяют специалисты, это один из решающих факторов, определяющих выбор страны на проведение такого мероприятия мировой значимости. Тем более что и конкуренты у нас достойные – Осака, Париж и Баку.


Напомним, что несколько лет назад уральская столица уже претендовала на ЭКСПО­2020. Но не получилось, хотя и выступил Екатеринбург весьма дос­тойно, совершенно не имея опыта участия в таких крупных масштабных проектах мирового уровня.


Как образно оценил тогда этот факт сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий, «Уральские горы хорошие, но мы замахнулись сразу на Эверест. ЭКСПО – самое крупное мероприятие в мире. По величине и размаху оно превосходит и Олимпийские игры, и чемпионат мира по футболу, и все другие подобные мероприятия. Проделанная нами работа по продвижению Екатеринбурга на ЭКСПО­2020 позволяет говорить о том, что город вошел в элиту мировых мегаполисов, готовых принимать у себя мероприятия самого высокого международного уровня».

2017-07-25-03
Словом, состязание с «элитой мировых мегаполисов» Екатеринбург продолжает и далее. Тем более, как отметил Евгений Куйвашев на презентации российской заявки в Париже, Екатеринбург в борьбе за право проведения ЭКСПО­2025 имеет серьезные шансы на успех.


Но проведение Всемирной выставки важно для нас не само по себе, а как мощный стимул дальнейшего развития столицы Урала и всего региона.
Ее нынешняя инфраструктура, несомненно, позволяет проводить такие крупнейшие международные события. Тем не менее, в случае победы Екатеринбурга за право проведения Всемирной выставки в городе вырастет целый новый район на ВИЗе – ЭКСПО­городок. Тогда же, наверняка, и вторая ветка метрополитена в городе появится.


Напомним, что по планам Международного бюро выставок ЭКСПО будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Екатеринбург заявился на конкурс с темой «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений».


Владимир КУРГАНОВ

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды