Уральские крылья для «лайнера мечты»
Фото: vsalde.ru
В Свердловской области реализуется крупнейший инвестиционный проект с участием корпорации «Boeing» 25 июля 2017

Итогом визита свердловской делегации на МАКС-2017 стало подписание пятилетнего соглашения правительства Свердловской области с госкорпорацией «Ростех».

На днях на площадке авиакосмического салона в Жуковском МАКС­2017 при участии главы региона Евгения Куйвашева состоялось вручение свидетельства резидента «Титановой долины» предприятию Ural Boeing Manufacturing (UBM).


Как заявил в ходе церемонии вручения Евгений Куйвашев, «стратегическое партнерство Boeing и Свердловской области обретает новые масштабы. Такой резидент, как Boeing, – лучшее доказательство привлекательности Урала для инвестиций и международной кооперации». Важнейшей частью визита свердловской делегации на МАКС­2017 стало подписание пятилетнего соглашения правительства Свердловской области с госкорпорацией «Ростех».


В августе 2018 года в особой экономической зоне «Титановая долина» начнется выпуск продукции завода UBM – совместного предприятия «ВСМПО­Ависма» и корпорации Boeing. Соглашение о его создании было подписано свердловскими властями с представителями этих компаний еще в декабре прошлого года. Общий объем инвестиций в этот особо значимый для региона проект составляет свыше 5,5 млрд рублей.


На новом заводе будет производиться черновая механическая обработка титановых штамповок, используемых при сборке классических моделей заокеанских «Боингов», а также самолета нового поколения «Boeing 787 Dreamliner» – воздушного «лайнера мечты». Также планируется изготавливать для них элементы конструкций крыла и фюзеляжа, деталей шасси.


Напомним, первое совместное предприятие американской корпорации Boeing и входящего в российскую госкорпорацию «Ростех» «ВСМПО­Ависма» – Ural Boeing Manufacturing – было создано в 2009 году. Нынче этот завод­«пионер» занимается механической обработкой титановых штамповок для самолетов гражданской авиации Boeing и российских авиалайнеров.


Отметим, что с открытием второго завода UBM на нем появится 230 рабочих мест, из которых на 100 мест будет произведен конкурсный отбор специалистов самой высокой квалификации. «То, что такой бренд, как Boeing, стал якорным резидентом «Титановой долины», – это серьезный знак для инвесторов. Открытие второго завода – большой плюс для всего Урала. В том числе и для будущих специалистов, которые сейчас обучаются в наших уральских вузах, ведь для них уже будут созданы новые рабочие места», – заявил глава региона Евгений Куйвашев.


В июне на площадке Петербургского международного экономического форума Евгений Куйвашев в ходе переговоров с президентом компании Boeing International Марком Алленом и президентом Boeing по России и СНГ Сергеем Кравченко еще раз подтвердил позиции по проекту создания второго завода UBM на площадке «Титановой долины». Тогда же Марк Аллен поблагодарил Евгения Куйвашева за «полную поддержку проектов компании в Свердловской области».


А не так давно уже на уральском промышленном форуме «Иннопром­2017» президент компании «Boeing Russia & CIS» Сергей Кравченко и глава Свердловской области Евгений Куйвашев обсудили планы дальнейшего сотрудничества между регионом и корпорацией.


Вячеслав КОСТЮК

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды