23 октября 2017, понедельник, 12:42
Безнал нас больше не страшит?
Чтобы владельцы карт не снимали все деньги в день получки, банки пытаются завлечь клиентов программами лояльности. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Россияне все чаще предпочитают расплачиваться пластиковыми картами Станислав БЕССОНОВ, 29 мая 2017

За последние два года россияне, выезжая за границу, стали гораздо активнее расплачиваться за покупки и услуги банковскими картами. Число тех, кто кэшу предпочел безнал, увеличилось почти на 30%.

Такие выводы можно сделать на основании опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. Среди выезжающих за пределы страны (это как отдыхающие, так и командированные) «пластика» в основном не боятся жители городов-миллионников и крупных областных центров, большинство из них, к слову, имеют высшее образование. Все остальные, едва успев пересечь границу, тут же идут в обменники, чтобы запастись бумажной валютой. Как они полагают, за пределами родины небезопасно направо и налево раскрывать данные своей дебетовой карты или кредитки. Такая боязнь зачастую не покидает их и дома. Многие убеждены, что даже в обычном продуктовом магазине есть риск засветить секретную карточную информацию, которой не преминут воспользоваться злоумышленники.

Другая же фобия отпускников и совершающих бизнес-трип связана с особой расчетливостью. Они опасаются, что проценты за конвертацию при оплате картой, эмитированной в рублях, окажутся крайне высокими, а значит часть скромных сбережений уйдет просто в никуда.

— Если же говорить о положительной динамике по выезжающим за рубеж, то, на мой взгляд, она вполне закономерна, — прокомментировал «УР» результаты опроса заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. — Сказалась текущая ситуация на туристическом рынке — на сегодняшний день резко уменьшилось количество дешевых заграничных туров, соответственно люди, которые их прежде покупали, вынуждены были отказаться от зарубежного отдыха. А именно те, кто не имеет больших доходов, как раз и предпочитают по-прежнему расплачиваться наличными. Другое дело — путешественники с достатком, которым по карману дорогие туры, а также россияне, имеющие работу, недвижимость или бизнес за пределами страны. Они уже привыкли пользоваться карточками, поэтому наличные с собой не возят. За счет них те 30% и получились.

По мнению эксперта, аналогичную ситуацию сейчас можно наблюдать и на внутреннем рынке — более обеспеченные куда охотнее хранят накопления на счете, привязанном к карте. Хотя нельзя не признать, что наши соотечественники начинают все больше доверять «пластику». Многие используют его отнюдь не для того, чтобы при очередном поступлении денег под ноль снимать их в банкомате.

— Но в разных субъектах России ситуация несколько отличается, скажем, в более депрессивных регионах жители в основном предпочитают расплачиваться наличными деньгами, — добавляет Евгений Болотин. — Если человек получает, допустим, 15 тысяч рублей в месяц, то, скорее всего, он снимет их за раз с карты и будет носить в бумажнике, чтобы очень расчетливо тратить. А если его ежемесячный заработок, предположим, 150 тысяч, то хранить эту стопку банкнот в кошельке просто невыгодно. В частности потому, что банки сейчас предлагают множество специальных программ лояльности, которые так и подталкивают перейти на безналичный расчет. Это и система кэшбэка (возврата держателю дебетки части стоимости покупки. — С. Б.), начисления разного рода бонусов или миль, как это делают крупные авиакомпании.

Пожалуй, единственной помехой, с точки зрения Евгения Болотина, по-прежнему остается «психологический ступор, который не все могут преодолеть». Мол, как же так, мою карту, где хранятся все кровные, да и сунуть в руку кассиру? И, что еще «хуже», выдать номер дебетки, оплачивая товары и услуги в Сети. С точки зрения некоторых это все равно что добровольно вручить неким злоумышленникам нажитое честным трудом.

Против этих фобий у банков есть весомый аргумент — на сегодняшний день любые транзакции имеют несколько систем защиты. При совершении тех же платежей в Интернете деньги не снимут со счета, пока клиент не подтвердит свое согласие, введя присланный ему в виде смс код. Наконец, интернет-банкинг позволяет в режиме онлайн отслеживать все совершаемые по карте операции...

Есть и другая объективная причина, по которой «пластику» не удается выбиться в России в абсолютные лидеры. Еще далеко не весь бизнес обзавелся платежными терминалами. Хотя и здесь, по мнению Евгения Болотина, позитивные подвижки имеются:

— Современный предприниматель прекрасно осознает: если в соседнем магазине принимают карточки, а у него нет, то поток покупателей устремится именно к конкуренту. Поэтому этот бизнесмен постарается сделать все возможное, чтобы тоже установить терминал.

КСТАТИ

По данным Центробанка, сегодня на каждого россиянина приходится две банковские карты, причем подавляющее большинство из них дебетовые, а не кредитные. Хотя если отойти от этой усредненной цифры, на деле наши соотечественники обычно держат в кошельке всего одну карточку.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды