Продавцы будут отсылать чеки на телефон
Чтобы считать информацию с QR-кода, нужно установить на телефон приложение. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Какие преимущества получат бизнес и покупатели с появлением онлайн-касс Станислав БЕССОНОВ, 18 апреля 2017

Уже через 2,5 месяца те предприятия розничной торговли, которые находятся на общей или упрощенной системе налогообложения, должны быть обязательно оснащены онлайн-кассами.

Пока в области лишь каждая пятая фирма и организация обзавелись этой техникой.

Разумеется, налоговики активно подгоняют нерасторопных бизнесменов, которые тянут до последнего и надеются буквально накануне времени Ч (то есть за пару дней до 1 июля 2017 года) модернизировать свои фискальные аппараты. Вот только сделать это наспех не получится, ибо одно только ожидание доставки кассы сейчас занимает порядка трех недель.

С одной стороны, индивидуальные предприниматели и компании не спешат, поскольку надеются на перенос сроков внедрения онлайн-оборудования. С другой — пожалуй, пока не все понимают, что кардинально изменит установка этих касс, зачем вообще тратить лишние 18 тыс. рублей на покупку техники (такова на сегодня минимальная цена усовершенствованного фискального накопителя), если и старая пока справляется со своими задачами. Наконец, а потребителю не все ли равно, как ему будут отбивать чек? Понятно, что для фискальных органов вся эта затея нужна для легализации налогооблагаемой базы. А для остальных?

— У бизнеса появятся дополнительные преимущества, — объясняет заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин. — Так, новую кассовую технику можно всего за 15—20 минут зарегистрировать или снять с учета в онлайн-режиме на сайте налоговой службы. Для этого есть личные кабинеты юридических лиц и ИП. Точно так же, не выходя из офиса, собственники бизнеса с помощью компьютеров и гаджетов смогут дистанционно отслеживать сведения о выручке. Ведь информация о расчетах очень оперативно, буквально за 15 минут, поступает на сервер налоговых органов.

Более того, создание более прозрачной фискальной системы, как предполагается, позволит прижать недобросовестных игроков. Что опять же на руку конкурентам, которые уже потратились на онлайн-кассы.

Если говорить о покупателях, то многие наверняка обратили внимание на то, что в некоторых магазинах (в основном это крупный ритейл) уже выдают чеки с QR-кодами. Эти замысловатые шифровки печатают как раз таки модернизированные фискальные аппараты. Стоит только просканировать код своим гаджетом (а для этого надо установить приложение), как вам тут же с потрохами выдадут конкретный магазин. Иными словами, на телефоне будет отображаться информация о продавце и, конечно, о совершенной покупке.

В случае, если посетитель захочет помимо бумажного чека получить еще и электронный, он должен перед оплатой предупредить кассира. И тогда виртуальный список ваших приобретений будет выслан либо на e-mail, либо на телефон.

— Очень важно, что покупатели смогут всегда хранить чеки за совершенные покупки в электронной форме, ведь при необходимости их можно будет предоставить, скажем, для получения налоговых вычетов или в спорных ситуациях, когда придется отстаивать свои потребительские права, — добавляет Виктор Бачурин.

Впрочем, такой возможности не будет у жителей удаленных сел и деревень (в нашей области их 756), ведь местным предпринимателям не придется устанавливать онлайн-кассы. Такое же послабление сделано для населенных пунктов с численностью менее 10 тыс. человек. Эти территории автоматически считаются удаленными от сетей связи, даже если там есть Интернет, а потому кассы могут там и дальше работать в автономном режиме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила КАРНАШЕВСКАЯ, руководитель макрорегионального филиала компании — оператора фискальных данных:

— Если вдруг произойдет какой-то сбой, например, пропадет Интернет, онлайн-касса начнет работать в автономном режиме. То есть информация никуда не пропадет, она просто будет сохраняться фискальным накопителем. И как только связь появится, сведения тут же перенаправятся в ФНС. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды