Миллиардеров стало меньше
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
Налоговики подвели итоги декларационной кампании Соб. инф., 30 марта 2017

По итогам декларационной кампании по доходам, полученным в 2016 году, в Свердловской области зафиксировано 8 миллиардеров. Максимальный доход составил 5,8 млрд рублей.

В целом, как отметила заместитель руководителя УФНС по Свердловской области Лидия Исаева, самых богатых свердловчан стало немножко меньше, чем в предыдущем году. Доходы свыше 1 млн продекларировали 22 тыс. граждан, от 1 до 10 млн — 21 тыс., от 10 до 100 млн — 664, из них 36 нотариусов и один адвокат, от 100 до 500 млн — 77 человек. Доход от 500 млн до 1 млрд показали 15 человек (на 4 меньше, чем в 2015 г), из них 11 — индивидуальные предприниматели. Среди восьми миллиардеров — два индивидуальных предпринимателя.

Свои большие доходы богатые свердловчане получают чаще от владения ценными бумагами и от иностранных компаний. Как отметил исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС Сергей Барышников, в настоящее время в области есть 44 человека, курирующих иностранные компании. Всего в области в 2016 году было собрано 83,9 млрд рублей подоходного налога, 98% которого перечислено работодателями.

В результате декларационной кампании было доначислено к уплате около 1 млрд рублей. Активнее стали декларировать свои доходы граждане, сдающие жилье в аренду, получившие имущество или доход в дар, а также те, у кого работодатель не удержал НДФЛ из заработка и держатели ценных бумаг.

Еще один итог — около 102 тыс. свердловчан воспользовались правом на получение налогового вычета. Им из бюджета возвращено более 6 млрд рублей, что на 100 млн больше, чем в предыдущем году. Как отметила Лидия Исаева, граждане иногда неверно указывают сумму произведенных расходов при подаче документов на получение налогового вычета. В результате проверок 14 тыс. деклараций сумма к вычету была уменьшена на 31 млн рублей.

С начала 2017 года налоговикам уже поступило более 83 тыс. деклараций о доходах, полученных в 2016 году, и заявлений на получение налогового вычета на сумму около 3 млрд.

Нынешняя декларационная кампания несколько отличается от предыдущих. Об этом рассказал Сергей Барышников. Если раньше граждане, получившие доход в банковской сфере, а также те, работодатель которых не удержал из их заработка подоходный налог, были обязаны эти доходы задекларировать, то теперь такой обязанности у них нет. Сведения об этих доходах поступают к налоговикам без участия граждан, им просто пришлют налоговое уведомление, по которому они будут обязаны уплатить начисленный им налог.

Налоговики совместно с областной властью постоянно мониторят уплату подоходного налога. Как отметила заместитель министра финансов Свердловской области Людмила Пономарева, в 2016 году область получила на 2 млрд рублей НДФЛ больше, чем в предыдущем году. Доход бюджета по этой статье составил в среднем 40% от общих доходов. От двух тысяч работодателей-неплательщиков после проработки их на специальных комиссиях дополнительно поступило в бюджет около 2,3 млрд рублей. На налоговый учет поставлено более 300 обособленных подразделений организаций, работающих на территории области, но зарегистрированных в других регионах. С них получено налогов около 500 млн рублей. На 916 млн рублей пополнили региональную казну и иностранные граждане, купившие патенты.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды