Екатеринбург выбирает инновационный путь развития до 2035 года
Эксперты прогнозируют дальнейшее активное развитие строительной индустрии. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Ирина АРТЕМОВА, 2 марта 2017

Очередное обсуждение прогноза развития Екатеринбурга до 2035 года состоялось 2 марта. О нем мы уже писали («УР» за 27 февраля «Ученые считают, что без мигрантов нам не обойтись» и за 21 февраля «Каким будет Екатеринбург...»).

В частности, ряд вопросов касался развития городского транспорта. Участники слушаний поинтересовались, принимали ли авторы прогноза во внимание новую транспортную схему, возможность строительства второй ветки метро. Как пояснили разработчики, возможность появления в мегаполисе новой транспортной схемы учитывалась, но она практически не влияет на результаты прогноза. Как отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, вне зависимости от того, как будут ездить автобусы, количество пассажиров останется прежним. Вопрос здесь в выборе между общественным и автомобильным транспортом.

Инновационный путь развития выбран не случайно. По мнению разработчиков, у дальнейшего становления торгового сектора экономики есть предел, после которого развитие станет невозможным: влияют такие факторы, как численность населения и уровень его благосостояния. Промышленный сектор, наоборот, можно развивать постоянно. Но, как было отмечено на обсуждении, будущее за инновационным, высокотехнологичным малым и средним бизнесом и сферой услуг. Оборонные предприятия после сокращения госзаказов также станут переключаться на выпуск гражданской продукции: электронной, оптической, медоборудования. Также будут развиваться производство пищевых продуктов, стройиндустрия.

Известно, что инновации требуют немалого финансирования. Поддержка промышленности — прерогатива региона, с которым город активно развивает партнерские отношения. Тем не менее, и у Екатеринбурга есть возможность оказывать помощь инноваторам, например, через муниципально-частное партнерство.

Участников обсуждения также интересовало, учитывалось при составлении демографического прогноза и прогноза трудовых ресурсов Екатеринбурга возможное продление возраста выхода на пенсию. Как пояснили ученые, если такое решение и будет принято, оно будет реализовываться постепенно, ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Согласно недавнему опросу, сегодня продолжают работать порядка 44% пенсионеров. Так что большого влияния на прогноз это в ближайшей перспективе не окажет. В отдаленной — в него будут вноситься корректировки.

Разработчики также считают, что существенный прирост числа мигрантов не скажется отрицательно на уровне благосостояния коренных екатеринбуржцев и на уровне преступности. Миграция есть и сегодня, к нам приезжают отнюдь не маргиналы, а нормальные, трудоспособные жители из области и близлежащих регионов.

Тем не менее, при росте числа мигрантов мегаполису придется строить больше жилья, школ, садиков. Рост потребности в жилье учтен в прогнозе по строительству домов, в том числе принималось во внимание наличие ветхого и аварийного жилья. По объектам соцкультбыта даны дополнительные рекомендации в связи с повышением потребности в них. Город будет прирастать больше всего ввысь, так как вширь развиваться сложно, это требует больших затрат на создание инфраструктуры (строительства дорог, школ). Но, как отметил Алексей Прядеин, мегаполис будет не просто высотным, но и комфортным для проживания. Все это будет учтено при внесении корректировок в стратегический план. Также Екатеринбург будет прирастать пригородами, где люди будут жить и работать.

Ученые считают, что без мигрантов нам не обойтись Содержит Фото Ирина АРТЕМОВА, 27 февраля 2017
Силами только коренных екатеринбуржцев невозможно обеспечить развитие города на ближайшие 20 летУченые Института экономики УрО РАН сделали прогноз демографической ситуации в столице Урала до 2035 года, исходя из экономического развития города.
При инновационном сценарии развития в городе вырастет численность работающих.
Каким будет Екатеринбург: торговым или индустриальным центром? Ирина АРТЕМОВА, 21 февраля 2017
Общественники обсудили прогноз развития столицы Урала до 2035 годаЕкатеринбургу предстоит выбрать сценарий дальнейшего развития, в соответствии с которым будут вноситься коррективы в стратегический план.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды