25 июня 2017, воскресенье, 18:55
Тысяча первый способ спасти бизнес
В результате предлагаемой перезагрузки крайним останется конечный потребитель продукции. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Предлагаемое повышение налога на добавленную стоимость вызовет рост цен Ирина АРТЕМОВА, 27 февраля 2017

Минэкономразвития и Минфин России достигли консенсуса в том, что для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами. Что это означает?

Одно из главных предложений по перезапуску — снизить страховой взнос в ПФР до 21% (сейчас 26%) и повысить НДС до 21% (сейчас 18%). Другие варианты: 20/22, 22/22, 21/22. Таким образом, бизнес вздохнет свободнее, начнет платить белые зарплаты, увеличивать объемы производства, инвестировать в развитие предприятий. Особенно от этого выиграют экспортеры (они не платят НДС), проиграют импортеры, стало быть, у отечественных производителей появится больше возможности заполнить российский рынок своей продукцией.

Решения по этому предложению пока нет. Все согласны с тем, что самые высокие налоги у нас — на фонд оплаты труда. Большую их часть составляют взносы в Пенсионный фонд. Неоднократные попытки повысить размер взносов встречали стойкое сопротивление предпринимателей. Что не удивительно: бизнес и так работает на грани безубыточности. И ищет пути минимизации затрат. В частности, путем выплаты серых зарплат и вообще работы в тени.

Власти наконец осознали, что дальнейшее налоговое давление на бизнес фактически невозможно. Поэтому ищут другие возможности для пополнения бюджета. Но поскольку численность предприятий, объемы производства у нас практически не растут, соответственно, и налоговые поступления, обсуждается возможность облегчения налогового бремени для бизнеса и переноса этой нагрузки на население.

Единого мнения, как это сделать, пока нет. Зато есть сомнения в эффективности мер. Некоторые эксперты опасаются, что такая перезагрузка ударит по региональным бюджетам: сократится налог на прибыль, а повышение НДС может ухудшить его собираемость. Недополученные Пенсионным фондом взносы придется компенсировать из бюджета. Повышение НДС даже при снижении налоговых затрат на труд станет серьезным ударом по бизнесу. Предприятия не станут увеличивать инвестиции без перспектив роста.

Другие считают, что реформировать систему налогообложения все же надо. В частности, эксперт по налогам и финансовому праву Аркадий Брызгалин полагает, что, несмотря на отрицательные стороны предлагаемых мер, снижение страховых взносов — правильное решение.

— Уменьшать надо прямые налоги, потому что именно они лишают бизнес оборотных средств и источников для инвестиций, — пояснил он. — Снижение страховых взносов обязательно даст толчок развитию экономики. А если будут сделаны и шаги в сфере кредитования, защиты бизнеса, то положительный эффект не заставит себя долго ждать и проявится в самое ближайшее время.

Но в результате такой перезагрузки крайним останется конечный потребитель продукции — население. Увеличение НДС на 3 или более процентов вызовет рост цен, новый виток инфляции и в итоге — снижение реальных доходов граждан. Реформаторы надеются, что разгон инфляции после повышения этого налога будет явлением разовым. Потом заработки у людей начнут расти из-за снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, и все будет прекрасно. Однако по этому поводу есть большие сомнения. Финансовый аналитик Константин Селянин считает, что такая перезагрузка налоговой системы плохо отразится как на населении, так и на бизнесе, особенно малом и среднем.

— НДС — самый тяжелый налог для предпринимателей, — пояснил эксперт. — Он берется с оборота, ставка 18% и так чувствительна. Если ее поднимут, небольшие предприятия, которые работают на грани рентабельности, могут остаться вообще без прибыли. Тогда у них останется два выхода: закрыть фирму или переложить возросший налог на плечи потребителей. И то и другое плохо. Закрытие предприятий приведет к сокращению рабочих мест. Повышение цен на 3% — к ограничению покупательной способности населения. В результате люди купят товаров меньше, а предприятие не получит ожидаемой прибыли и разорится.

Константин Селянин считает, что снижение взносов в ПФР не даст положительного эффекта и не выведет малый и средний бизнес из тени. По его мнению, ставки надо снижать, в частности, для малых предприятий, тогда сбор налогов и взносов повысится, и бизнес будет выходить из тени. А вот добытчикам углеводородов, полезных ископаемых налоги надо повышать: наши газовики платят самые низкие налоги в мире.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды