25 июня 2017, воскресенье, 18:51
Самозанятых на два года освобождают от налога
Общественники предложили включить в перечень услуг, освобождаемых от уплаты налога, стрижки на дому. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Список услуг, подпадающих под эту льготу, в Свердловской области гораздо шире федерального Ирина АРТЕМОВА, 20 февраля 2017

Как мы уже сообщали, граждане, подрабатывающие без регистрации в качестве предпринимателя, на два года освобождены от уплаты подоходного налога.

Льгота дается только для трех видов деятельности: присмотр и уход за детьми, больными и престарелыми, репетиторство, уборка жилых помещений. В то же время регионам дано право расширить этот список. Что областное правительство и сделало.

Законопроект предлагает освободить от уплаты налога семь видов услуг: электромонтажные, санитарно-технические, строительно-монтажные, отделочные, кровельные работы, разработку программного обеспечения, фотографические, переводческие услуги и ремонт компьютеров и бытовой техники.

В ходе «нулевых» чтений документ одобрили все региональные представители интересов бизнеса: союзы промышленников и предпринимателей и малого и среднего бизнеса, Уральская торгово-промышленная палата, уполномоченный по защите прав предпринимателей, деловые организации и Общественная палата области. Как отметил председатель комиссии по этике, межнациональным отношениям и свободе совести областной Общественной палаты Семен Спектор, если такой закон будет принят, многим людям жить станет намного легче.

В то же время общественники предложили максимально расширить список в рамках, установленных федеральным законом, пополнив его парикмахерскими, косметическими работами на дому, услугами по гравировке ювелирных изделий, приготовлению еды, работами по озеленению, декоративному цветоводству, проведению праздников. Также предложили побольше добавить творческих профессий, например, по дизайну одежды, оформлению сайтов, освободить от налога работающих в удаленном доступе, блогеров.

Налоговики высказали опасение, что многие работающие по патенту или в упрощенных налоговых режимах могут воспользоваться случаем и перейти в «самозанятые». В 2016 году только от патентщиков поступило 25 млн рублей в бюджет и 43 млн в ПФР. В результате принятия этого закона масштабы потерь в казне могут достигнуть 200 млн рублей. Если у области есть возможность это компенсировать, то есть смысл дать гражданам такую льготу.

Общественники не поддержали опасения налоговиков. Было отмечено, что при введении налоговых каникул для мелких предпринимателей, зарегистрированных впервые, были такие же опасения. Но они не подтвердились. Налоговыми каникулами за 1,5 года воспользовались всего 560 патентщиков и 160 предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Однако, как было отмечено в ходе общественной экспертизы законопроекта, до сих пор неизвестно, как граждане должны себя легализовывать и как налоговики должны их учитывать. Формы заявления, которое надо будет подавать в ИФНС, нет. Нет ясности и в вопросе о том, может ли воспользоваться льготой бывший индивидуальный предприниматель — налоговые каникулы для предпринимателей введены только для тех, кто зарегистрировался впервые. Эксперты также выразили озабоченность, что граждане не имеют понятия об этом законе. А если и знают про него, то не каждый поймет: подходит то, чем он занимается, под освобождение от уплаты налога или нет. Они посоветовали областному правительству в каждой налоговой инспекции разместить эту информацию, виды деятельности расписать не по ОКВЭДам (видам экономической деятельности), а перечислить понятным для всех языком.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды