Без ГМО земной шар не накормить?
Антибиотики стали глобальным вызовом в сельском хозяйстве, и особенно ими злоупотребляют при производстве мяса птицы. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
Аграрии спорят о технологиях увеличения урожайности Ирина АРТЕМОВА, 20 февраля 2017

Три проблемы стоят перед аграриями, без решения которых трудно будет обеспечить население продуктами питания. Это применение генной инженерии в сельхозпроизводстве, поиск замены антибиотикам для борьбы с болезнями растений и животных и экологически чистые технологии производства.

Их обсудили ученые-аграрии на прошедшей в Уральском аграрном университете международной конференции. Как отметила ректор университета, доктор биологических наук, профессор, академик РАН Ирина Донник, ученые сделали попытку заглянуть за горизонт и определиться, на что следует обращать внимание сейчас, чтобы в будущем обеспечить продовольственную безопасность.

Ключевой момент дискуссий — применение генной инженерии в сельском хозяйстве. По этому вопросу имеются две точки зрения. Академик РАН Петр Харченко считает, что с учетом глобальных вызовов (изменения климата, роста численности населения и других) без применения генно-модифицированных ингредиентов население земного шара не накормить. И хотя в прошлом году был принят закон о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, в 2016 году 50% семян (за исключением зерновых) было закуплено за рубежом. В основном это генно-модифицированные семена. Наши аграрии их охотно покупают, так как они более рентабельны.

В то же время на проведение исследований, выведение новых сортов растений запрет не распространяется. Российские ученые, в частности московский Институт сельскохозяйственной биотехнологии, такие исследования проводит, выводит новые сорта растений, выращивает семена. Все это делается на специальных огражденных участках. Но мы в этом деле отстаем от Запада, многие семеноводческие хозяйства в плачевном состоянии. Если вдруг появятся санкции на семена, наша продовольственная безопасность может оказаться под угрозой. Поэтому семеноводству, генной инженерии стоит уделять больше внимания. Нужны свои сорта, в том числе и генно-модифицированные, чтобы в будущем мы могли конкурировать с зарубежными производителями. В настоящее время над этим работает около 20 институтов.

А вот венгры делают ставку на повышение урожайности за счет естественных биотехнологий. В частности, декан факультета сельскохозяйственных и экологических наук, профессор университета им. Св. Иштвана в городе Геделе Каталин Пошта считает, что генно-модифицированные продукты еще мало изучены. Изучать их надо, но запускать в массовое производство еще рано. В Венгрии такие технологии не применяют. С учетом изменения климата в университете работают над повышением стрессоустойчивости растений. Одно из направлений исследований — замещение веществ в почве путем внесения удобрений. Для экологически чистого сельского хозяйства венгерские ученые разработали удобрения, состоящие из почвенных микроорганизмов, которые позволяют насыщать почву фосфором, помогают корням растений «добираться» до внесенных удобрений. Каталин Пошта отметила, что угрозы заражения почвы при этом нет: эти микроорганизмы в ней есть, просто увеличивается их концентрация, и через 2—3 месяца они полностью расходуются.

О третьей беде рассказала Ирина Донник. Она назвала антибиотики глобальным вызовом в сельском хозяйстве. Вредоносные организмы быстро к ним адаптируются, поэтому действенность антибиотиков составляет всего 5—10%. А без них сельчанам не вырастить растения, животных. Поэтому ученые ищут им замену. Таким заменителем могут стать естественные биотики. Лекарственные травы, пихту, которым присущи фитонцидные свойства, выращивают в Крыму. Из растений там получают эфирные масла, после отжима остаются тысячи тонн сырья, которое можно использовать вместо антибиотиков.

Свердловские и венгерские ученые в ходе конференции договорились о совместных исследованиях и студенческом обмене. Как пояснил ректор венгерского университета профессор Янош Тежер, уже в следующем семестре четверо студентов из УрГАУ поедут на стажировку в Венгрию.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды