Бедным помогут продуктами
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Правительство решило обеспечить малоимущих специальными карточками Елена ПАНОВА, 8 февраля 2017

У подавляющего большинства сразу возникает ассоциация с карточками 1990-х годов. В годы тотального дефицита, как известно, давали карточки и талоны на масло, мясо, даже макароны.

Существовали карточки и на промышленные изделия — на носки, трусы, ткани. Ибо в свободной продаже не хватало и их.

Сегодня смысл карточек в ином — помочь малоимущим, запустить программу адресной продовольственной помощи,  а не распределить дефицитный товар. По задумке, на карточку будут начисляться специальные баллы или бонусы, их можно будет потратить только на продукты. 

Старт программы планируется уже в нынешнем году. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на последнем  заседании «Единой России».

Стратегия этой программы была разработана еще в 2015 году, о чем писал в свое время и «Уральский рабочий». На карточные баллы можно будет покупать продукты только российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию. Кроме того, по карточкам можно будет приобретать семена и саженцы.

В правительстве подчеркивают, что программа помощи не является накопительной системой — люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить в течение месяца.

— Программа рассчитана на то, чтобы потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают, — пояснил Денис Мантуров.

По его словам, эта программа позволит малоимущим покупать здоровое питание, поддерживая производителей, занятых в агропромышленном секторе. Программа адресной помощи малоимущим уже получила поддержку Минэкономразвития. Минпромторг доработает ее с Минфином, сообщил Денис Мантуров.

Подсчитаны и затраты — программа оценивается  ведомством на уровне 140 млрд рублей. О конкретном механизме реализации, то есть кто именно и в каком объеме будет получать помощь и куда для этого приходить, пока не сообщается. Предполагается, что карточками будет обеспечено порядка 15 млн человек — по сути, это каждый десятый россиянин.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2016-м снизились на 5,9% по сравнению с предыдущим годом.

Эксперты оценивают запуск программы как явление безусловно положительное.

— Во-первых, эти меры действительно помогут бедным людям пережить кризис, тем более что многие сегодня уже лишились работы, — отмечает кандидат экономических наук Константин Онуфриев. —  А во-вторых, программа будет стимулировать потребительскую активность, а значит, и развитие экономики в целом, — заключил эксперт.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды