Рубль может стать пластиковым
Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
Деньги из полимерных материалов в России могут появиться уже в 2018 году Елена ПАНОВА, 22 декабря 2016

Все больше стран вводит в обращение банкноты из полимерных материалов. Со временем к этим государствам может присоединиться и Россия, ведь, по словам экспертов, пластиковые купюры обладают рядом несомненных преимуществ.

К настоящему времени выпуск полимерных и гибридных денежных знаков осуществляют более 70 стран, и их число постоянно увеличивается. Так, в начале декабря о введении в обращение банкнот, напечатанных на пластиковой основе, сообщил министр финансов Индии Арджун Рам Мегхвал.

Некоторые государства используют полимерные купюры для всего банкнотного ряда, другие же — только для его части, в том числе для памятных банкнот, выпускаемых ограниченными тиражами. Изготовление таких купюр обходится дороже, что, впрочем, компенсируется увеличенным в несколько раз сроком их службы, а также тем, что они более чистые и влагостойкие.

По словам экспертов, еще одно несомненное преимущество пластика — более успешное противостояние фальшивомонетчикам.

— Полимерные материалы позволяют использовать дополнительные варианты защиты от подделывания, которые невозможно применить на бумаге, — отмечает доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Максим Марков.

Он напомнил, что у России тоже есть опыт выпуска полимерных банкнот, хотя и небольшой.

— Памятная купюра 2014 года номиналом 100 рублей, посвященная зимней Олимпиаде в Сочи, была выпущена в гибридном варианте — из бумаги со вставками из полимерных материалов. Не исключено, что гибридными станут и памятные банкноты, приуроченные к чемпионату мира по футболу 2018 года, — прогнозирует эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, скорого массового внедрения полимерных банкнот в России не произойдет.

— На мой взгляд, в ближайшее время полимерные материалы вряд ли найдут у Гознака столь широкое применение. В частности, банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, выпуск которых запланирован на 2017 год, наверняка будут изготовлены из традиционной банкнотной бумаги с использованием новых разработанных Гознаком элементов и степеней защиты, — считает Максим Марков.

Он объясняет свою точку зрения тем, что переход на полимерные или гибридные деньги связан с перенастройкой не только самого процесса их производства, но и технологии проверки, пересчета и обработки в банках и торговых предприятиях. Все это требует существенных временных и финансовых затрат.

Однако эксперт считает, что со временем — по мере того как такие банкноты будут выпускаться на регулярной основе во все большем числе стран, а значит, и занимать все большее место в наличном денежном обороте — данные технологические изменения неизбежно произойдут. «Следствием этого вполне может быть переход российских рублей на полимерную или гибридную форму выпуска», — резюмирует Максим Марков.

В ТЕМУ

ФГУП «Гознак», печатающий банкноты для России, а также для десятков других стран, постоянно развивает и совершенствует применяемые им технологии. Так, в декабре 2016 года было запатентовано два новых способа защиты материалов, используемых для изготовления денег и других бумаг, которым требуется защита от подделок. Один из этих способов позволяет получать банкноты с прозрачными участками за счет локальной пропитки глицидиловыми эфирами моно- и полиатомных спиртов. В свою очередь, второй способ повышает защиту от подделки путем добавления в сырье изобретенного на Гознаке особого волокнистого материала, флюоресцирующего при обычном видимом свете. Кроме того, Гознак постоянно работает над специальными покрытиями, позволяющими увеличить долговечность и износостойкость денег. Они проверяются на специальных сериях банкнот, вводимых в непосредственное обращение.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды