Граждане предпочитают хранить деньги не в чулках, а в банках
Уральцы стали меньше копить в валюте. Фото: urist-land.ru
Средний размер рублевых вкладов составил 240,6 тысячи Ирина АРТЕМОВА, 6 сентября 2016

Объем вкладов граждан в банки УрФО за первое полугодие вырос на 4% и составил 624 млрд рублей (застрахованных).

По данным Агентства страхования вкладов, в банковском секторе наблюдается интересная закономерность: вклады свыше 700 тыс. рублей выросли на 9,2%, свыше 1 млн — на 5,4%, депозиты от 100 тыс. до 700 тыс. — всего на 1,5%. 

Мелкие вклады (до 100 тыс.) уменьшились на 7,6%. Депозиты граждан в банках Свердловской области увеличились на 2,3% (в Тюменской области — на 9,1%, в Челябинской — на 5,9%, в ХМАО — на 4%). В целом граждане хранят на вкладах 1655 млрд (прирост на 27,4 млрд). Сумма вкладов индивидуальных предпринимателей выросла на 23,8% и составила 12 млрд рублей.

Средний размер рублевых вкладов граждан без учета небольших и неактивных счетов по УрФО составил 240,6 тыс., индивидуальных предпринимателей — 198,5 тыс. рублей, в Свердловской области — 257,1 тыс. (в Челябинской — 114 тыс.). Доля крупных вкладов в общем объеме составляет 95,1%.

Большей популярностью у граждан пользуются вклады до востребования (рост на 17%) и депозиты на срок до одного года (рост на 27,2%). Число вкладов на срок от одного года до трех лет уменьшилось на 3,6% и составило 59,8%.

Произошло и изменение процентных ставок по вкладам. Вслед за снижением ключевой ставки двадцать семь из тридцати банков округа снизили ставки по рублевым вкладам, в двух они повысились, в одном остались без изменений. Средняя по округу ставка по рублевым вкладам составила 8,9%. По данным Центробанка, во второй половине июля средняя ставка составила 7,15% годовых. Средневзвешенные процентные ставки в РФ по вкладам до года и до востребования составили в июле 6,9%, свыше 1 года — 8,6%. C 1 августа размер процентов, подлежащих уплате, определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Сократилась доходность и от валютных вкладов. Видимо, поэтому уральцы стали меньше копить в валюте. Средства на валютных счетах граждан уменьшились на 12,3% (до 80,3 млрд рублей).

Директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин считает, что такое положение дел в финансовом секторе объясняется тем, что с начала 2016 года, особенно к лету, ситуация в экономике стабилизировалась. Негативные тенденции, преобладавшие в период с 2013-го по 2015 годы, уменьшились, позитивные — выросли. Специалисты с большим уровнем доходов это уже ощутили и «перестраиваются». А вот индивидуальные предприниматели находятся пока еще во власти негативных ожиданий, поэтому предпочитают вкладывать деньги не в свой бизнес, а в банки.

Что касается снижения ставок по вкладам, этому есть два объяснения. Центральный банк, привязывая их к ключевой ставке, пытается сделать финансовый рынок более цивилизованным и предотвратить желание недобросовестных кредитных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии, но у которых еще не отозвана лицензия, путем поднятия ставок получить больше денег, а обязательства по их выполнению переложить на плечи других игроков.

Вторая причина, по мнению Максима Марамыгина, кроется в том, что банки уверены в дальнейшем снижении ставок. Поэтому для них выгодно заключать договоры по вкладам на короткий, а не на длительный срок.

— Если вы идете на рынок за картошкой и знаете, что через день-другой она будет дешевле, вы не будете покупать ее целый мешок, — пояснил Максим Марамыгин. — Так рассуждают и банки. Если заключать договор с клиентом на три года, а через три месяца ставки понизятся, банку придется платить прежний процент. Это невыгодно. Поэтому они и стремятся оформлять краткосрочные вклады, чтобы потом заключить договор с тем же клиентом с большей выгодой для себя.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды