Набирает обороты халяльный и кошерный бизнес
Халяль для несведущих обычно ассоциируется с мясом, но на самом деле это все, что не содержит харам — запретного для мусульман. Фото: avito.st
В России в два раза вырос спрос на продукцию от бога Андрей МОРОЗОВ, 22 июля 2016

Спрос на кошерную еду в России, согласно сообщению ТАСС, за последние 5 лет вырос в два раза. И в целом более ходовыми стали товары, произведенные с соблюдением канонов традиционных религий.

Так, весной этого года в Екатеринбурге с успехом прошло Экспо халяльной продукции — от покупателей отбою не было. И это несмотря на то что богоугодные продукты дороже обычных, а во многих других секторах экономики застой.

Дело не в вере

Частично подъем такого вида бизнеса объясняется усилением в нашем обществе интереса к религии. Верующих становится больше, они стремятся точно и в полном объеме выполнять предписания той конфессии, приверженцами которой они себя считают. Иными словами, становятся более ортодоксальными.

Впрочем, ТАСС раскрывает еще одну причину, по которой кошерный, как и халяльный и прочий аналогичный бизнес так круто пошел в гору. При этом агентство ссылается на директора по маркетингу департамента кашрута при главном раввинате Российской Федерации Айзика Черницкого.

По словам этого авторитетного эксперта, среди потребителей кошерной продукции становится все больше не иудеев. Представители других конфессий или атеисты выбирают кошерную, халяльную и прочую освященную пищу, потому что уверены в ее качестве. А так как становится все больше заботящихся о своем здоровье, то растут и объемы продаж продукции, которая отвечает этому запросу.

Ведь кашрут дословно переводится, как пригодный к употреблению исповедующими иудаизм. А халяль — свободное от всего, что можно отнести к харам — запретному для использования правоверными мусульманами. И то, что харам не очень хорош для укрепления здоровья, это действительно так.

Как отметил в телефонном разговоре один из лидеров азербайджанской диаспоры на Урале Геннадий Джафаров, его земляки предпочитают чистую продукцию. В качестве примера он привел одно из общепитовских предприятий национальной кухни, которое и в кризис не растеряло клиентов. Популярность же его зиждется на наличии собственного подсобного хозяйства, в котором выращивают баранов. И посетители заведения могут быть уверены, что подаваемые им кушанья из баранины свободны от каких-либо добавок, что они чистые во всех отношениях.

— Мы заметили положительную динамику предпринимательства на освященной продукции и считаем, что появились новые ниши для открытия собственного дела, — рассказал мне президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. — И в ближайшее время вопрос о поддержке данного направления собираемся вынести на президиум. Лично я считаю крайне важным увеличение числа направлений, в которых может развиваться малое предпринимательство. Тем более что Екатеринбург все больше превращается в многонациональный и многоконфессиональный город. И особенно большой наплыв разнообразных гостей в столицу Урала ожидается в дни проведения групповых игр чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Халяль против харама

Халяль для несведущего привычно ассоциируется с мясом, так как он видит подобные вывески в мясных рядах на рынках, в отделах крупных сетевых магазинов. Но на упомянутом выше халяльном Экспо были представлены, помимо продуктов питания, одежда украшения, печатная продукция и прочее. А на ярмарочную тропу, к слову, вступили и те бизнесмены, которые специализируются на продукции в православной традиции. Так, в настоящий момент подобное выставлено во Дворце игровых видов спорта.

На самом деле халяль — это все, что не харам, — запрещенное для использования правоверными мусульманами. Так, мусульманам запрещается давать деньги под процент, то есть фактически заниматься банковским бизнесом в его традиционном понимании, где за пользование кредитом взимается плата. Но можно получать долю прибыли от тех проектов, в реализацию которых вложены заемные средства.

Кстати, А. Филиппенков хотел бы предупредить тех, у кого есть мысли войти в такой бизнес: тут нужна самая тщательная подготовка. И одного обычного бизнес-плана будет недостаточно. Уж очень тут все специфично. И придется учитывать множество обстоятельств, на которые в обычных бизнес-проектах не обращают внимания.

Раньше, когда кришнаиты в областном центре были более активными, ими неоднократно предпринимались попытки открыть предприятия общепита с ведической кухней, но особого успеха это не имело. Потому как она вегетарианская. Тогда как снабжение собственно вегетарианцев уже налажено, и индуистам нужно отвоевывать место на этом достаточно узком рынке. К тому же кришнаитов постоянно упрекают в идолопоклонстве, так как вся пища ими посвящается Кришне. Естественно, что против них сразу ополчаются единобожные религии: православие и ислам. А это не самым лучшим образом влияет на бизнес кришнаитов.

Кто решится — сорвет банк

Проблема кошерного бизнеса в том, что товарных объемов кошерного у нас в стране, а уж тем более в Свердловской области, не производится. Даже, казалось бы, достаточно простого вроде молочной продукции. Потому что, кроме обычного ОТК, требуется еще машгиах, особый эксперт, который контролирует качество дойки, чистоту помещения, оборудования, людей и коров. Он устраивает специальную проверку каждого животного на ферме, следит, чтобы у них не было каких-либо дефектов. Так что все кошерное завозится из Израиля и потому слишком дорогое.

Халяльный бизнесмен не может зарабатывать на реализации спиртного, что заведомо лишает его приличной части прибыли. В результате халяльные рестораны в общем-то достаточно большая редкость. Отдельная же песня — это получение специального сертификата. Набор требований велик: от простых до трудновыполнимых. Например, вполне достижимо, чтобы большую часть персонала составляли мусульмане. Или чтобы халяльное не хранилось вместе с харамным или вызывающими сомнение продуктами.

Но ведь нужны особые поставщики, и не только мяса, которые производят убой животных, а потом и разделку туш в строгом соответствии с религиозными канонами. Любое же нарушение в каждом звене технологической цепочки сделает продукцию нечистой и повлечет за собой отзыв сертификата. А это навсегда подорвет репутацию в глазах целевой аудитории.

Да надо еще следить за тем, чтобы в мясопродукции не было не только свинины, об этом все знают, но и ничего другого харамного. И тем не менее это проскакивает, как случилось с одним из ресторанов сети шведского концерна «Икеа» в Екатеринбурге, имеющего в меню сосиски не вполне приемлемого состава.

Но тот, кто решится пройти все сложности по открытию бизнеса на богоугодной продукции, сорвет банк. Ведь этот рынок стабильно растет на 15% ежегодно, работающих на нем не так много, и с реализацией особых проблем не возникнет.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды