17 марта 2018, 20:13
Уральцев накормили пищей, которой русские цари питались в пост

В Екатеринбурге прошел четвертый фестиваль постной кухни. В этом году он был посвящен постным блюдам царского стола.

Уральские кулинары и повара приготовили для гостей фестиваля блюда, которыми потчевали последнего российского императора. Это «Рис императрицы», «крутая» гречневая каша на пару, драгомировская каша, печеные яблоки, оладьи из яблок и тыквы, салаты с морепродуктами, множество различных соусов с медом, вареньем, кислой и сладкой приправой, котлеты и беляши из чечевицы и другие.

YAR_0978

YAR_1055

Кстати, рецепты блюд из царского меню долгие годы воссоздавала жительница Крыма Марина Пальчук, которая издала серию книг «Царская кухня Ливадийского дворца» и предоставила организаторам фестиваля свои труды для воплощения на фестивале самых интересных рецептов постных яств.

YAR_0986

YAR_1108

Также свои кулинарные способности продемонстрировали свердловские политики и общественные деятели. Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, вице-губернатор Павел Креков, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов прямо на сцене провели свои мастер-классы по приготовлению постных царских блюд, после чего гости фестиваля смогли продегустировать работы ВИП-поваров.

YAR_1029

YAR_1189

Организатор проекта — Екатеринбургская митрополия и администрация губернатора Свердловской области — по традиции вручили грамоты и подарки лучшим кулинарам и поварам в нескольких номинациях.

YAR_1172

YAR_1088

На фестивале посетители также могли купить соленья, грибы, ягоды, морепродукты, мед, халву, изделия народных промыслов и многое другое.

Служба информации «УР», фото Бориса Яркова

Другие новости