Сокуров и «Теснота»
Фото: lenfilm.ru
Прославленный режиссер везет на Урал фильм-сенсацию Каннского кинофестиваля. 18 июля 2017

Завершился прием заявок на 2-й Уральский открытый фестиваль российского кино, который пройдет в Свердловской области с 2 по 8 сентября. Фильмы, вошедшие в конкурсную программу, будут объявлены 20 августа.

Уральский открытый фестиваль российского кино проходит при поддержке главы региона Евгения Куйвашева. С инициативой проведения на Урале фестиваля игрового кино на заседании Совета по культуре при губернаторе Свердловской области в 2016 году выступил Союз кинематографистов. В итоге кинофестиваль стал ключевым событием Года российского кино, на его проведение из областного бюджета было выделено 15 миллионов рублей.

Всего в рамках фестиваля в Екатеринбурге и городах Свердловской области будет показано более 70 фильмов, пройдут творческие встречи, круглые столы и специальные события, сообщили в департаменте информполитики губернатора.

«Мы еще раз хотим показать, что есть достойное российское кино. А фестиваль является средством доставки фильма до зрителя. Хорошее российское кино, гостеприимство, обсуждение актуальных проблем фильмопроизводства - вот главные составляющие Уральского кинофестиваля. Всех стремящихся попасть на кинопоказы информируем: вход бесплатный, на все просмотры, на всех площадках. За небольшим исключением - это касается специальных событий, которые пройдут в рамках фестиваля. Нашим почетным гостем станет режиссер Александр Сокуров. Он представит фильм Кантемира Балагова «Теснота», ставший одной из сенсаций Каннского международного кинофестиваля 2017 года и получившего там приз Фипресси», - рассказал директор Уральского открытого фестиваля российского кино Владимир Макеранец, отметив, что в программу фестиваля также войдет ретроспектива фильмов Александра Сокурова.

Напомним, что в 2016 году в рамках кинофестиваля в восьми городах Свердловской области, на 16 площадках, было показано более 90 фильмов, которые, по словам организаторов, посмотрели более 50 тысяч человек. Уральский открытый фестиваль российского кино получил высокую оценку звезд и экспертов отечественного кинематографа, в том числе народного артиста России, лауреата премии «Оскар» Владимира Меньшова, который возглавлял жюри кинофорума. Президентом Уральского фестиваля выступает народный артист России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетный член Российской академии художеств Глеб Панфилов.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды