Тайны Дома Ипатьева — в фотографиях
В сентябре 1977 года ипатьевский дом был снесен. Фото: Виталий ШИТОВ.
Валентина ЧЕРЕМИСИНА, 29 мая 2017

В рамках клуба «Уральский библиофил» в Свердловской областной библиотеке им. В. Г. Белинского состоялась презентация книги-альбома «Дом Ипатьева. Летописная хроника в документах и фотографиях (1877—1977)».

Книга-альбом, автором которой стал екатеринбургский историк-краевед Виталий Васильевич Шитов, — настоящая энциклопедия, которая была выпущена к 400-летию Дома Романовых. Она охватывает большой исторический период от времен Василия Никитича Татищева до наших дней, до описания современных исследований в области молекулярной генетики, связанных с останками царской семьи.

В издании рассказывается о предыстории легендарного Дома Ипатьева, имевшего мистическую связь с прошлым Ипатьевского монастыря в Костроме, и о его судьбе после произошедших в нем трагических событий. Как отмечается, этот дом являлся «величайшим памятником русской революции для одних и святыней — для других».

Книга объемна, в ней 720 страниц, 1200 иллюстраций. Причем 500 фотографий публикуются впервые. Издание основано исключительно на фактах и документах, а также излагает события, свидетелем которых был сам автор и другие их очевидцы. Заинтересованный читатель может обратиться к первоисточникам — архивам Екатеринбурга и области, а также московским и петербургским, и удостовериться в полной достоверности сказанного автором. И наконец, книга впервые в деталях открывает тайну захоронения останков царской семьи.

КСТАТИ

Виталий Шитов в 2017 году был удостоен настольной медали Наркиза Чупина, которая вручается с 1970 года. Отметим, что Наркиз Константинович — выдающийся уральский краевед, историк, этнограф, библиограф, педагог и географ. Эта награда призвана поднять престиж краеведческих исследований, а также активизировать работу по сохранению историко-культурного наследия Урала.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды