Денежный марафон в новом спектакле Коляды
Фото: Марина КОЗЛАЧКОВА / ВЕ.
Юлия МАТАФОНОВА, 10 мая 2017

Первый вопрос, который возникнет у каждого, увидевшего весеннюю афишу Коляда-Театра: что это драматург и режиссер решил взяться за постановку «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова?

Только киновариантов существует несколько, и один знаменитей другого. Может быть, Николай Коляда вспомнил, что у романа в этом году юбилей — 90-летие? Или искал материал для заведомо кассового спектакля? Любит ведь, привычно чуть-чуть кокетничая, рассказывать публике, что ему надо кормить 120 работников театра, включая актеров. С этим-то он справляется превосходно.

Нет сомнения, что многие зрители, посмотрев спектакль, бросятся перечитывать «Двенадцать стульев», чтобы еще раз погрузиться в виртуозно написанный текст тогда еще совсем молодых авторов, уже уловивших, однако, что же такое жизнь. Ну да, их роман — не собрание быстро теряющих актуальность фельетонных сюжетов. И, словно опара на дрожжах, произведение со временем все более «дозревает». Сегодня нельзя не почувствовать этого.

В спектакле у Коляды масса требующих размышления деталей, из которых рождается главная мысль. Особенно важную роль играет многочисленная массовка, на протяжении всего действия находящаяся на сцене. Передавая колорит времени через популярные песни мещанской среды, этот неутомимый хор — еще и образ «красивой жизни», призыв к беспечному и бездумному существованию. Девицы во фривольных нарядах готовы танцевать даже с муляжом человеческого скелета. Как говорится, пусть день, да наш! Только вот шумный и красочный «праздник жизни» почему-то не веселит.

Наверное, Коляда и поставил этот спектакль потому, что почувствовал удивительную современность лежащей в основе романа истории. Просто желания повеселить было мало. У него и актера Ильи Белова Остап Бендер — не победоносный махинатор, а гражданин, явно переживающий не лучшие времена. В романе он появляется перед нами в зеленом в талию костюме и лаковых штиблетах, правда, надетых на босу ногу. Если в спектакле его сподвижник по приключениям Киса Воробьянинов (Олег Ягодин) еще не совсем истрепал приличный костюм, то Остап одет, можно сказать, наполовину. Какой там «пиджак в талию» — вместо него жилет с чужого плеча, натянутый прямо на голое тело. Удивительно, как это в приличном доме Елены Станиславовны такого приняли за значительную особу и даже денег пожертвовали на благородное дело.

Но оба героя органично вписались в бешеную погоню за вожделенным богатством, сегодня вновь охватившую граждан России. Кругом, куда ни глянь — «идейные борцы за денежные знаки», как остроумно определили это явление молодые писатели. И сумасшествие нарастает, превращаясь в неуправляемую фантасмагорию.

Невольно вспомнилось решение режиссером Вениамином Битюцким сцены Ирбитской ярмарки в спектакле Свердловского драматического театра «Приваловские миллионы» Д. Мамина-Сибиряка. Желая показать дикий разгул гостей и хозяев торжища, режиссер поставил часть персонажей на бурно крутящийся сценический круг. Безумный и фантастический вышел из этого хоровод.

Героям Коляды и романа не повезло — они оказались в проигрыше. Материальном и моральном. И жизнь на беговой дорожке денежного марафона сразу же потеряла смысл. Киса у Коляды и действительно умирает. На наших глазах на сцене растет могильный холм.

Но как-то не тянет оплакивать этого человека, вспоминая выразительно сыгранную Олегом Ягодиным сцену в ресторане. Бывший предводитель дворянства, тоскуя о былых небезгрешных утехах, пригласил туда девушку, но только разоблачил и опозорил себя.

Киса погиб, узнав о провале бриллиантовой затеи. Остап остался. Что будет с ним? Куда еще увлечет не раз проигранная игра? И какие новые, обреченные на неудачу проекты поглотят воображение отца Федора, испытывающего терпение верной, привыкшей к его выкрутасам жены (точная по краскам работа Сергея Федорова и Ирины Плесняевой)?

Николай Коляда обычно не прибегает к таким четким, прямолинейным финалам, как в этом спектакле. Вместо наших кладоискателей драгоценности в стуле нашел сторож старенького железнодорожного клуба. На деньги от сдачи их государству построили новый клуб, и в конце спектакля на сцену устремляется толпа энергичных и жизнерадостных молодых людей — кто с шахматными фигурами, кто с другими символами культурного отдыха и здорового образа жизни.

Жаль проигравших?.. В памяти как-то невольно всплывают строки из незатейливой детской сказочки (в сказочках — мудрость): «Не ходите, дети, в Африку гулять!» Но не послушались Киса и Ося. Пошли. Поймут ли такие, как эти двое, что игра не стоила свеч?

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды