«Чеховский» театр в Серове отметил юбилей премьерой
Серовский театр уже 75 лет держит высокую планку. Фото: Предоставлено театром.
Дмитрий СУВОРОВ, 3 мая 2017

Серовскому муниципальному драматическому театру имени А. П. Чехова — 75 лет! Этому событию был посвящен торжественный вечер, состоявшийся на днях в Серове.

…Есть набившие оскомину расхожие выражения: «провинциальный театр», «культура в провинции». Эта позиция — глубоко несправедливая и ошибочная, потому что ставит на творческих коллективах «из глубинки» стигмату «провинциальности». На самом деле единственный критерий оценки феноменов искусства — эстетическое качество, талантливость и профессионализм. А все это совершенно не зависит от «прописки».

«Чеховский» театр в Серове — это Явление с большой буквы. Его спектакли обладают такой эстетической планкой, что зачастую могли бы составить честь даже столичным подмосткам. Постановки Серовского драматического всегда яркие, безумно талантливые, нестандартные, иногда даже эпатирующие эстетической провокативностью. Нет здесь только одного — рутины. И именно эти качества неизменно привлекают внимание зрителя.

Не стал исключением и юбилейный вечер. На нем театр и его художественный руководитель, главный режиссер Петр Незлученко (представитель актерской династии, уже состоявшейся на серовской сцене) вынесли на суд зрителей премьеру одноактной пьесы «Бесконечный апрель», автором которой является молодая (29 лет) писательница Ярослава Пулинович — ученица Николая Коляды. Ее пьесы сегодня идут на сценах России, Великобритании, США, Польши, Эстонии, Украины — и этим сказано все. Как и то, что жанрово серовская постановка определена как «flashback-ноктюрн на фоне столетия». Действительно, эта волнующая и пронзительная пьеса — своего рода ретроспектива судеб российской истории, взятая через призму судьбы одной семьи, даже одного человека…

Фактически перед нами — монодрама, переживаемая питерским интеллигентом-евреем Вениамином (эту роль исполняет Алексей Кизеров). Мы видим его уже пожилым человеком, полубезумным, умирающим от последней, терминальной стадии рака. Вся долгая жизнь Вениамина (начиная с Первой мировой войны) — вместилище всех изломов и катастроф, на которые оказался так щедр ХХ век. Вот «уплотнение буржуев» эпохи 20-х годов, когда в просторную «старорежимную» квартиру к Вене и его матери подселяют «пролетарскую» хамку (которая потом станет… женой героя!). Вот ледяное дыхание Большого террора 30-х гг., «по касательной» опалившее и Венину семью; вот рукотворный ад блокады — и так до псевдорыночных гримас «девяностых» и «нулевых»…

Но внешние события — это еще не самое ужасное: гораздо страшнее человеческая деградация, проходящая перед глазами главного героя. «На старте» перед ним его изысканная, интеллигентная и аристократичная мать (Ольга Кирилочкина). Но все остальные демонстрируют собой трагическую экспоненту нравственного и культурного измельчания. Жена Галя (Карина Пестова), непутевая и непостоянная, то бросающая Веню ради иногороднего «прынца», то изображающая «возвращение блудной дочери». Дочь Люба (Татьяна Кожевникова) — уже совсем откровенная мещанка, прямо при живом отце объясняющая потенциальным покупателям квартиры: «Вы насчет него даже и не беспокойтесь, у него четвертая стадия рака, так что не сегодня, так завтра… Вы даже и не переживайте насчет этого, пусть покупатели приходят, смотрят, это ведь вопрос даже не недели, а дней… ». И внучка Галя (Ольга Носкова) — напирсингованная готическая герла, изъясняющаяся на тинейджерском сленге и мечтающая «замутить» с друзьями в дедовской квартире «инсталляцию» в стиле… ленинградской блокады.

Спектакль оставляет впечатление отнюдь не душераздирающее, даже скорее в духе подлинного катарсиса. Потому что главной доминантой всего «подводного течения» увиденного является любовь. Та самая, понимаемая философами как «фундаментальная основа человеческого в человеке», завещанная Вениамину его глубокой и прекрасной матерью. Герой в пьесе по-настоящему, глубоко любит всех.

И еще: «Бесконечный апрель» в трактовке Незлученко и в воплощении серовской труппы — это до боли «питерская» пьеса: неповторимая аура северной столицы разлита здесь во всем — в тексте, мизансценах, сценографии (великолепно реализованной художником-постановщиком Алексеем Унесихиным), даже в самом миросозерцании героев.

Такая премьера — лучшее свидетельство подлинной зрелости и мастерства «юбиляра».

Фото предоставлено театром.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды