21 августа 2017, понедельник, 11:37
В рамках «Безумных дней» дадут 100 концертов
Фото: Из архива газеты.
Олег МАСЛОВ, 20 апреля 2017

С 1 по 3 сентября в Екатеринбурге на 8 концертных площадках пройдет фестиваль «Безумные дни». 100 концертов афиши объединят коллективы и исполнителей из Франции, Великобритании, Японии, Кореи, Испании, Польши и России.

«Безумные дни» — фестиваль, объединяющий сотни исполнителей и десятки тысяч слушателей: концерты длительностью до часа, доступные цены на билеты, концертные залы в самом центре Екатеринбурга и фестивальное действо под открытым небом», — отмечают в Свердловской филармонии.

«Безумные дни» — это российская версия фестиваля La Folle Journee, придуманного Рене Мартеном более 20 лет назад. Родина фестиваля — французский город Нант. Сегодня La Folle Journee — один из самых известных и популярных фестивалей в мире. В России он проводится с 2015 года. Тогда на 6 сценических площадках прошли 70 концертов. В 2017 году «Безумные дни» — это уже 100 концертов в 8 залах в центре города. Вполне возможно, что скоро «Безумные дни в Екатеринбурге» сравняются по масштабам со своими старшими «братьями» — фестивалями в Нанте и Токио, в программе которых ежегодно представлено свыше 300 концертов.

Концертные залы «Безумных дней» 2018 года:

1. Свердловская филармония: Большой зал (ул. К. Либкнехта, 38а)

2. Свердловская филармония: Камерный зал (ул. К. Либкнехта, 38а)

3. Зал Маклецкого (ул. Первомайская, 22)

4. Усадьба Расторгуева-Харитонова (ул. К. Либкнехта, 44)

5. Театр юного зрителя: Большой зал (ул. К. Либкнехта, 48)

6. Театр юного зрителя: Малый зал (ул. К. Либкнехта, 48)

7. Городской дом музыки (ул. Якова Свердлова, 30)

8. Камерный театр Объединенного музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18)

Звучание разных стран и эпох (Средневековье, ренессанс и барокко), а также танец в различных своих проявлениях (вальсы, танго, мазурки, фламенко) — все это в программе фестиваля, тема которого в 2017 году звучит ярко и интригующе — «Ритмы мира». Фестивальную программу сформировал создатель и художественный руководитель «Безумных дней» — французский продюсер Рене Мартен, пишет Justmedia.ru.

Открытием для российской публики станут вокальный ансамбль из Великобритании Voces8, ансамбль старинной музыки Obsidienne и ансамбль барочной музыки La Reveuse из Франции. В программе фестиваля целое созвездие камерных коллективов: струнный квартет Ardeo, фортепианное трио Wanderer, трио Жюльена Мартино (мандолина, гитара, контрабас), а также дуэты и ансамбли солистов.

«Программу каждого фестивального концерта утверждал лично Рене Мартен, он определял, что будут исполнять большие коллективы, знакомился с предложениями камерных ансамблей, чтобы в афише «Безумных дней» появились произведения, наиболее ярко представляющие тему «Ритмы мира». Только для одного исполнителя было сделано исключение: Борис Березовский получил карт-бланш. Он сам решил, что исполнит для любимой екатеринбургской публики на сольном концерте 3 сентября», — отмечают в филармонии.

Наряду с коллективами Свердловской филармонии — Уральским филармоническим и Уральским молодежным оркестрами и Симфоническим хором, а также Камерным оркестром B‑A-C-H и Хором «Доместик», которые участвовали в фестивале «Безумные дни» в 2015 и 2016 годах, приглашение выступить на фестивале в Екатеринбурге получили известные отечественные коллективы: Государственный академический камерный оркестр России, Московский камерный оркестр Musica Viva, а также легендарный Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского и Ансамбль «Эйфория» и его лидер — баянист Айдар Гайнуллин, добавляет Justmedia.ru.

Во второй раз на фестивале выступит Ансамбль ранней европейской музыки Flos Florum, фестивальный дебют предстоит Уральскому государственному русскому оркестру, Русской музыкальной группе «Аюшка», и коллективам Свердловской детской филармонии — Джаз-хору и ансамблю танца «Улыбка».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды