Пройдет открытая экскурсия по выставке Денисова
Фото: Предоставлено музеем.
Соб. инф., 14 апреля 2017

Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман 16 апреля в 15.00 в Екатеринбургском музее ИЗО проведет открытую экскурсию для горожан по выставке художника Василия Денисова.

Василий Денисов — пока еще неразгаданный феномен русского Серебряного века, уникальная и одновременно типичная фигура искусства переломного времени. В экспозиции музея представлено 90 живописных полотен и графических работ художника из собрания Евгения Ройзмана, пишет Ekburg.ru.

В истории с Василием Денисовым и его художественным наследием много загадочного и неожиданного. Его работы хранятся и экспонируются в ведущих музеях страны и за рубежом, но самое большое собрание картин случайно оказалось в Екатеринбурге. Хотя их автор учился у К. Коровина и В. Серова, а в свое время считался продолжателем М. Врубеля, он странным образом числится непрофессиональным художником. Он участвовал в росписи Храма Спаса Милостивого, построенного по проекту архитектора Федора Шехтеля. В качестве театрального художника Денисов принимал участие в создании новаторских постановок рубежа эпох, сотрудничал с С. Дягилевым, Ф. Коршем, В. Мейерхольдом, В. Комиссаржевской, оформлял спектакль-открытие первого советского детского театра, но его сценография символистских и авангардных спектаклей почти не сохранилась и потому малоизвестна.

Большую часть произведений на выставке составляет живопись — портреты и среднерусские пейзажи. Графика, представленная в основном акварельными зарисовками, демонстрирует лабораторию художника, разработки композиционного, ритмического и фактурного решения картин и театральных декораций.

Картины Денисова появились в собрании Евгения Ройзмана практически случайно. Родственники художника, переехавшие в Екатеринбург, искали музей или коллекционера, который бы приобрел полотна малоизвестного художника, требующие серьезной реставрации. «Определяющим фактором для меня была принадлежность Денисова к русскому авангарду начала XX века. Каждый художник той эпохи обладает неповторимым колоритом и стилем. Ну и конечно история жизни Василия Денисова, умершего от голода и бедности, очень меня тронула», — рассказал Глава Екатеринбурга.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды