В Екатеринбурге открыли мемориальную доску Неизвестному
Виталий Волович: «Жизнь и творчество Эрнста Неизвестного были подвигом». Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Памятный знак презентовали в день рождения выдающегося скульптора Юлия МАТАФОНОВА, 11 апреля 2017

В дом № 30 по екатеринбургской улице Физкультурников, что как раз напротив нынешнего ТЮЗа, вернулся один из его жильцов.

Вернулся навсегда. Литыми буквами мемориальной доски выведена «прописка», сообщившая, что в этом доме с 1937 по 1945 год жил выдающийся скульптор XX — начала XXI века Эрнст Иосифович Неизвестный.

Талантливый мастер, буквально выдавленный в 1970-е годы из страны из-за несхожести художественных позиций, в последние десятилетия жизни шаг за шагом возвращался на российскую землю, которую защищал в годы Великой Отечественной войны, которую любил и с которой всегда ощущал неразрывную связь.

Возвращался и в Екатеринбург, где родился и вырос, где были заложены основы его неповторимой творческой личности. И неслучайно в 2013 году именно здесь был открыт художественный музей Эрнста Неизвестного, постоянно расширяющий круг его верных поклонников. Появление мемориальной доски — долгожданный следующий шаг по увековечению памяти знаменитого земляка.

Значимость события на состоявшемся в минувшее воскресенье торжестве под открытым небом подчеркнула в своем выступлении министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, а Глава Екатеринбурга — председатель городской Думы Евгений Ройзман добавил собравшимся оптимизма, сообщив, что до конца этого года обязательно будет завершена отливка и установлена центральная часть большой «пространственной» композиции Эрнста Неизвестного под названием «Маски скорби». Ею художник выразил страстный протест против насилия и тирании. Первая из трех задуманных скульптур в 1996 году была установлена в Магадане. Воркутинская и екатеринбургская части скульптурной трилогии ждут очереди.

Своими чувствами в ясный солнечный день поделились создатель мемориальной доски скульптор Алексей Залазаев и литейщик Иван Дубровин, вместе с Юрием Дубровиным выполнивший ответственную работу, а также художники, гости и жители города. Радовались тому, что Екатеринбург приобретает все больше качественных монументов, к созданию которых причастны многие неравнодушные люди. Разве появился бы, скажем, на проспекте Ленина монумент «Горожане. Разговор» скульптора Андрея Антонова, если бы не деятельное участие галериста Татьяны Егеревой? Или стали бы мы обладателями скульптуры Владимира Высоцкого и Марины Влади, если бы не усилия страстных поклонников поэта?..

Фото Станислава БЕССОНОВА.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды