Снова стали страной книгочеев?
Отношение к книгам сегодня стало исключительно утилитарным. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
Россия вошла в тройку самых читающих государств, но не все верят в этот прорыв Станислав БЕССОНОВ, 4 апреля 2017

Многие уже примирились с обидной мыслью, что Россия давно перестала быть лидером среди стран-книголюбов.

И вот на днях социологи удивили — мы, оказывается, вошли в тройку самых читающих государств. Занимаем почетное второе место.

Впереди нас Китай, а «бронза» — у Испании. Такими данными поделилась крупная исследовательская компания, которая устроила среди читателей опрос. У них интересовались, кто хотя бы раз в неделю (и чаще) открывает книгу. К слову, за семь лет доля библиофилов у нас в стране выросла на 12%. Не такая уж впечатляющая, как кажется, цифра, однако этот показатель продолжает расти.

— Все мы знаем, что у лжи есть несколько форм, и одна из них — ложь социологического опроса, — комментирует доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ Леонид Быков. — Так что я бы не стал сильно обольщаться и приходить в восторг по поводу этой статистики — представленные данные далеки от реальности. Сегодня вряд ли можно говорить о том, что Россия вновь олитературивается. И причин несколько. Да, в книжных магазинах изобилие литературы, но цены на эти издания для многих неподъемны. А библиотеки превратили в центры досуга, где зачастую занимаются всем чем угодно, только не чтением. Как результат — кругозор у людей снижается, я это вижу, например, по современным студентам.

Такое мнение разделяет немало экспертов и владельцев книжных лавок. Как они считают, представленная социологами калькуляция мнений не очень-то показательна. Да, все больше россиян находит время, чтобы полистать томик-другой, при этом оборот книжной торговли в стране продолжает снижаться.

Другой момент — вряд ли стоит радоваться самому факту, что читать стали больше, поскольку надо еще детально изучить, какие именно издания мы штудируем. Не секрет, что даже среди детей всю популярнее так называемое деловое чтение. Иными словами, мы в большинстве случаев берем в библиотеках и покупаем в магазинах те книги, которые есть в списке обязательной литературы по школьному предмету, или те, которые нужны в работе. А как насчет того, чтобы прочесть что-то дополнительное, так сказать, для души? — Нет, спасибо!

— У нас сейчас скорее утилитарная потребность в книгах, — добавляет Леонид Быков. — Мы читаем, чтобы, прежде всего, черпать полезные сведения и знания. При этом про получение эстетического наслаждения, какого-то человеческого опыта, увы, стали забывать.

С другой стороны, добавляет Леонид Быков, ситуация уж не настолько трагична, чтобы «предаваться трауру». Мы по-прежнему часто видим в транспорте людей с книжками. Плюс многие просто предпочли бумаге оцифрованные романы и рассказы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уральский режиссер и драматург Николай КОЛЯДА:

— Думаю, что мы всегда были самой читающей нацией и останемся ею. Может быть, с появлением Интернета произошел некий спад, и читающих стало меньше. Но, на мой взгляд, все пройдет. Нельзя без книги. Как можно жить без книги, «питаясь» только телевизором и Интернетом? Человек должен быть человеком, а не «овощем».

КСТАТИ

Согласно опросу, среди самых нечитающих оказались Нидерланды, Южная Корея, Канада, Франция, Япония.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды