24 апреля 2017, понедельник, 12:30
«Мой самый первый концерт прошел здесь»
Ростропович не раз приезжал в уральскую столицу. Фото: filarmonia.kh.ua.
Имя Мстислава Ростроповича тесно связано с Екатеринбургом-Свердловском Юлия МАТАФОНОВА, 4 апреля 2017

На днях весь мир широко отметил 90-летие со дня рождения великого виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Любопытно, что его имя тесно связано с Екатеринбургом-Свердловском. Об этом по просьбе корреспондента «УР» он рассказал во время визита в столицу Урала в конце января 1997 года в перерыве между утренней репетицией и вечерним выступлением.

— Мой самый первый концерт, когда я вышел на дорогу сольного исполнительства,— вспомнил он, — прошел здесь, у вас. 28 декабря 1945 года были объявлены результаты всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Я был удостоен на нем золотой медали вместе с Рихтером и Мержановым. Вскоре, в начале 1946 года, я приехал играть свой первый концерт в Свердловск вместе с пианистом Наумом Штаркманом, который тогда еще был студентом Московской консерватории. Уже поэтому Свердловск занимает совершенно неповторимое место в моем сердце и в моей биографии. Затем я не раз приезжал сюда.

Особенно вспоминаю один очень важный визит, когда мы договорились с дирекцией Свердловской филармонии, что ваш оркестр вместе со мной поедет на гастроли в Курган. По просьбе Дмитрия Шостаковича мне довелось познакомиться с гениальным доктором Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. Шостакович тогда был тяжело болен, очень страдал и признался мне, что верит только лишь в Илизарова, который тогда поставил на ноги разбившегося на мотоцикле нашего знаменитого спортсмена-прыгуна Валерия Брумеля. После этого разговора я принялся названивать в Курган и выяснил, что как раз в это время в Ленинграде проходит конгресс хирургов-ортопедов. Звоню туда, разговариваю с девушкой-секретаршей. Спрашиваю: «Любите ли вы музыку?». Оказывается — да. «Ну, — говорю,— если вы любите музыку и знаете имя Шостаковича, сделайте для меня одну вещь: поймайте Илизарова и соедините меня с ним». И она мне Илизарова «поймала». «Я умоляю вас, — сказал я, — чтобы вы были в Москве. Ваша консультация совершенно необходима для Шостаковича». Оказалось, завтра он как раз собирается приехать в Москву.

Вы себе не можете представить шок, который испытал Шостакович, когда поутру, открыв дверь, увидел меня с Илизаровым на пороге своей квартиры.

Я потом съездил несколько раз в Курган, чтобы посмотреть, как там и что, а когда туда отправился на лечение мой кумир и учитель, вместе со Свердловским оркестром мы сделали концерт из произведений Шостаковича. И, конечно, Шостакович на этот концерт вместе с женой приехал…

…И еще есть причина, которая меня в этот город (Свердловск) очень тянула. Всякий раз, когда я здесь был, я посматривал на Ипатьевский дом, где расстреляли царя, и знаете, всегда испытывал необычайную тяжесть духовную. Когда нашли царские останки, я помог поехать эксперту с образцами в лабораторию в Лондон. И помог сделать еще одну, думаю, важную вещь — взять для исследования образцы с облитого кровью полотенца, которое хранится в музее в Японии. Вы помните, наш император приехал туда, еще будучи наследным принцем, и там какой-то самурай пырнул его ножом…

…Приезд к вам сюда — я даже не могу сказать «Счастье!». Это возвращение в начало моей музыкантской карьеры, в юность. Если когда-нибудь я буду писать книгу, обо всем этом обязательно напишу.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды